엄마들의 몸 공부 - 삶의 질을 높이는 움직임 습관
임상원 지음 / 아침사과 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책을 읽으니 아이 낳고도 일하고 싶어서 산후조리도 대충하고 바로 직장에 복귀했던 추억이 새록새록 나네요

그땐 왜 그랬을까?

조금만 나의 몸 상태에 관심을 가졌다면 지금의 이 저질 몸띵이는 피할 수 있지 않았을까?

아주 후회막심이입니다

그래서 저도 요즘 이래저래 건강에 힘쓰고 있지만 일하다 보니 쉽지는 않네요

그러던 중 횡격막호흡, 질 좋은 움직임, 근막슬라이딩, 림프순환운동 등등의 단어에 꽂혀서 이 책을 읽게 되었습니다

제가 알고 싶었던 건강의 비결이 여기 담겨 있었어요

작가는 임상원,

스포츠의학 박사학위를 받고, 생활습관병예방운동센터 센터장이시고, 책에 나오는 웰빙밴드도 직접 개발하셨어요

개인적으로 그 밴드...마음에 드네요.

더 운동이 잘될거 같아...

엄마들의 몸공부, 제목에서처럼 이 책은 쉽게 읽히는 책은 아니에요. 한마디로 공부가 필요한 도서입니다

1부에서는 내 몸을 잘 알기위해 감각과 뇌를 포함한 신경계의 관계에 대해 설명해주고,  2부에서는 기본적인 골격, 근막에 대한 내용이 나와 있습니다

그리고 본격적으로 3,4부에서 호흡과, 림프순환운동법을 제대로 배워봅니다

중요한건, 이론을 알아야 실전이 가능하다는 말씀~ 1,2부 내용을 잘 이해하면 3~4부의 호흡, 운동법을 더 잘 하실수 있을거에요

몸이 막히면 삶이 막힌다

엄마들의 몸공부 P29

삶을 살아가면서 몸과 마음이 긴장되고 (교감신경계) 이완(부교감신경계)되지 않으면 어떻게 되는지 책에서 알려줍니다. 스트레스호르몬, 혈당, 근막유착, 호흡제한이 발생되고  결국에는 숨이 쉽게 안쉬워지는 비참한 결과를 낳게 된다고 해요

우리 몸의 근 골격계를 잘 알고 있으면 바른 호흡을 통해 근막슬라이딩을 느낄 수 있습니다

이것이 바로 저자가 말하는 질 좋은 움직임이에요

우리몸과 뇌신경계의 소통에 대해 알았다면 이제 본격적으로 호흡법을 배워봅니다

횡격막 호흡은 심장으로는 혈액, 폐로는 공기가 잘 들어올 수 있도록 해주는 호흡법이고, 책에 간단한 횡격막호흡 훈련법이 나와 있으니 따라해보세요

병에 물을 반쯤 채우고 빨대를 꽂는다. 빨대를 입에 물고 물이 바깥으로 튀지 않도록 길게 숨을 불어내는 방식이다

엄마들의 몸공부 P70 중에서

제가 가장 관심이 있었던 림프순환운동법입니다

림프가 정체되지 않고 배액이 잘 되어야 건강을 지킬수 있는데요. 이것을 도와주는 운동이 바로 림프순환운동입니다

책에서는 저자가 고안하여 개발한 웰빙밴드를 활용하고 있는데요.  꼭 이 밴드만 사용해야 되는 건 아니라고 하네요

단, 자세는 정확하게 따라해야겠죠?

요실금 예방을 위한 골반저근육 운동법.

목스트레칭을 돕는 견갑대 전관절가동범위 운동법.

어깨와 가슴을 풀어주는 만세운동법.

플라이오메트릭 운동법.

솔직히 저처럼 운린이가 처음부터 완벽하게 따라하기란 쉽지 않을겁니다 하지만 1~2부를 정독하고 제시되어 있는 그림과, QR코드 영상을 따라하니까 조금씩 이해가 되네요

5부에는 만성통증에 시달리는 분들에 대한 상담내용을 정리해놓았네요.

산후조리 소홀로 인한 후유증, 육아로 인한 손목통증, 출산후 허리통증 등등 읽기만 해도 그 괴로움이 독자인 제게 고스란히 전해지네요

저자는 이 분들에게 호흡과 근막슬라이딩 그리고 이완을 관장하는 미주신경의 활성화를 통해 통증을 극복할 수 있다고 조언합니다

이 책을 쓴 작가 본인도 고2때 심각한 근골격계 통증으로 오랫동안 고생을 했지만 질좋은 움직임을 통해 극복한 사례 중 한명이라고 하니 더 공감이 되는 것 같아요.

지금까지 여러 다양한 연구결과에 의하면 림프순환은 건강과 떼낼수 없는 중요한 요건이지요. 이 림프순환을 원활하게 해주는 운동법이 잘 설명되어 있는 건강에세이가 나왔다니 반갑지 않을 수가 없습니다

출산과 육아로 지치고 아픈 엄마들에게 이 책을 추천합니다

읽어보고, 배워보고, 따라해보세요

<출판사로부터 무상제공받아 서평한 글입니다>