아이가 내 맘 같지 않아도 꾸짖지 않는 육아 - 스트레스 제로 육아 21일 프로젝트
니콜라 슈미트 지음, 장윤경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이를 꾸짖지 않고

아이를 잘 키울 수 있다고요?

그런 방법이 있다면 도전해보시겠습니까?

​요즘 제가 신경쓰는 일도 있고, 해결해야 하는 문제들도 있어서 마음이 복잡하고 힘든데, 초3 올라가는 제 아들은 요즘 더 자주 제 속을 벅벅 긁곤 하네요. 기다려주고, 좋은 말 하고 싶어도 그렇게 안되니 미칠 노릇....

도대체 어떻게 하면 아이를 혼내지 않고, 현명하고 침착한 엄마가 될 수 있는건지 그 해답을 찾고 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다

지은이. 니콜라 슈미트

저자의 프롤로그 영상을 봤는데 두 아이의 엄마인 작가는 독일 육아코칭 분야에서 이미 유명한 블로거이자 멘토시더군요.

이 책에서 소개하고 있는 아이와 부모가 함께 행복해지는 육아 「21일 프로젝트」가 더 궁금해졌어요

일단 왜 아이들에게 화가 나는건지 이유부터 제대로 이해하는 것이 필요하다고 하네요

여기서 또 제가 관심있는 뇌과학이 등장합니다 (요즘 대세~)

이 모든 것이 스트레스 반응이에요

컨디션, 기분에 따라 같은 상황에서도 서로 반대의 반응이 나오거든요

아이들을 왜 꾸짖으면 안되는 걸까요?

그 이유는 교정은 그때 뿐, 아무런 소용이 없기 때문입니다. 오히려 부모의 화를 그대로 뇌에 새기는 어린 아이들에게는 더 큰 부작용만 남거든요. 제 경험상으로도 그랬습니다.

그럼 부모와 아이가 모두 행복할 수 있는 21일 계획을 세워볼까요?

제가 읽어보니 처음 1일차부터 순서대로 도전할 필요는 없고요. 내키는 대로, 할 수 있을만한 것부터 실천해보면 좋을 것 같아요. 그리고 수첩을 하나 마련하고 자기평가를 해보는 겁니다.

잘 안된것은 다시 도전해보고~ 이렇게 스트레스를 해소할 수 있는 자신만의 루틴을 만들어가면 됩니다

이중 제가 처음 해 본 건 시선을 자주 머무는 곳에 아이의 사진을 걸어두는 것이었어요.

나가고 들어올 때 자주 보게 되니 마음을 여유를 찾는데 도움이 되었어요.

남편도 퇴근 후 아들 얼굴과 가족사진을 보니 스트레스가 풀리고 행복감이 느껴진다고 하네요.

여러 실천방안 중에 눈에 띄는 멘트가 있었어요

당신의 아이를 도우미로 만들어라.

나의 평정심을 위해 아이의 도움을 받는다는 생각은 이제까지 해 보지 못했거든요.

저는 10세 아들에게 바로 적용해봤어요.

엄마가 화를 내기 시작하면 아들이 엄마에게 사인을 보내줘. " 엄마 스탑!!!"

결과는 아주 긍정적이었습니다.

아이가 어릴적 부모에게 들은 부정적인 말과 행동은 아이의 뇌에 고스란히 정확하게 새겨진다고 해요.

지금 아이는 아직 어린 존재이고 어른의 눈으로 볼때 한참 모자라게 보일테지만 이 순간에도 아이스 크고 있고, 수년후에는 어른이 되어 있겠죠~

그때 어른이 된 아이가 늙은 부모를 어떻게 대할지 한번쯤 생각해보시면 좋겠어요.

수십년 후 부모인 우리 자신이 늙고 속수무책이 될때 아이가 우리를 어떻게 대하길 바라는가?

옷에 흘리지 좀 마세요, 빨리 좀 해요, 그렇게 좀 해요 대신

기다릴게요. 천천히 하세요. 힘내요 를 듣고 싶지 않은가?

P145

스트레스를 관리하는 방법 중 하나가 "포커스"입니다

원래 인간은 멀티태스킹을 할 수 없는 존재라고 해요. 그래서 여러 복잡한 일을 한번에 수행하려면 스트레스 반응이 나오는 거죠.

그리고 나면 또 악순환이 반복됩니다.

지금부터는 모든 걸 하는 「멀티태스킹」보다 한 가지에 집중하는 「포커스」에 신경을 써야겠다는 걸 다시금 생각하게 되었습니다. 그렇게 한다면 부모와 아이가 모두 행복한 루틴을 만들어갈수 있겠죠?

두 가지 일을 동시에 처리할 수 있다는 생각은 일종의 신화다. 우리는 이를 해낼 수 없다.

P 171

스트레스를 어떻게 관리하는지에 대한 솔루션 중 즉각적인 도움을 받을 수 있는 방법이 있는데요.

바로 다섯번의 호흡이에요

이건 제가 뇌교육지도사 과정을 공부하면서 뇌로, 몸으로 느끼고 있는 스트레스 관리법이랍니다.

어느정도 검증된 방법이니 어렵게 생각하지 마시고 한번 해보세요.

마음의 평정(그린 존, Green Zone)을 위해서는 아이에게 NO라고 말할 수 있는 용기도 필요합니다

단, 마음을 다치지 않도록 공감 먼저, 그리고 NO를 말하는 거죠.

제가 해보니 한두번 연습한다고 되지 않더군요

적어도...21일 정도는 부단한 노력과 연습이 필요합니다.

작가의 변화유도 솔루션을 읽다 보면 육아의 답이 보입니다

"아! 이렇게 하면 되네?"

이웃님들도 이 책을 읽다보면 무릎이 탁 쳐지는 경험을 하게 되실 거에요.

보여주고, 기다려주고, 함께 하기의 세 가지 원칙은 육아 전반에 걸쳐서 통용되는 절대적인 육아법칙이에요.

아이마다 성격, 기질도 다르듯, 기질에 따라 대화법도 다르답니다.

저자의 기질별 대화법 (관계, 사실, 결정, 동등한 위치 등) 을 살펴볼까요?

저희 집 꼬마는 관계에 기반한 기질을 가진 아이에요.

따라서 윽박, 협박 전혀 안통하지요~

그런데 관계에 초점을 맞춰서 대화를 시작하니까 확실히 큰 소리가 줄더군요.

정리는 물론, 집안일도 잘 도와주고요. 심지어 제게 긍정적인 피드백도 주네요

"아까 엄마랑 같이 종이접기를 못해서 좀 짜증이 났는데 엄마가 말을 예쁘게 해줘서 이제는 짜증이 안나요"

대화법만 살짝 바꿨을 뿐인데 정말 놀라웠어요

아이를 혼내지 않고, 꾸짖지 않고 잘 키우고 싶은 건 이 세상 모든 엄마의 바람이 아닐까 싶어요.

근데 그게 쉬운 일이던가요?

왜 쉽지 않을까 라는 의문에 대한 원인을 찾고 이에 대한 솔루션을 찾아 실천해보세요.

니콜라 슈미트의 《아이가 내 맘 같지 않아도 꾸짖지 않는 육아》 책을 읽고 따라해보신다면, 조금씩 변화하는 나와 나의 가족의 모습을 보실 수 있을 거에요.

스트레스가 많은 엄마, 불안이 많은 엄마, 큰소리치는 엄마, 아이와 관계 형성이 어려운 엄마들에게 이 육아책을 추천하고 싶어요.

이 세상 모든 엄마들의 스트레스 제로 육아를 위하여...파이팅 드려요.