우주 라이크 유니버스 - 만화로 보는 우주탐사 이야기 ㅣ 한빛비즈 교양툰 35
비둘기덮밥 지음, 강성주 감수 / 한빛비즈 / 2025년 1월

‘ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐지, 묘하게 똑똑해진 거 같은 기분ㅋㅋㅋ’
이 책을 읽은 후 나의 첫 반응이었다. 어려운 것은 만화로 표현되어도 어려울 것이라는 걱정(?)과는 다르게 계속 터지는 유머와 밈들의 향연 속에서 우주가 더 좋아지게 만든 책.

지금은 유튜버나 인플루언서가 초등학생들의 꿈 1위라고 하던데, 나 때만 해도 (라떼?ㅋ) 초등학생들의 꿈 1위는 과학자가 월등히 많았던 것으로 기억한다. 나 역시 외교관이라는 꿈을 갖기 전까지 과학자가 꿈이었다. 정확히 과학자가 무엇을 하는 직업인지 사실 이게 직업이라고 할 수 있는 것인지도 모른 채 막연하게 ‘과학을 공부하며 살고 싶다’는 꿈을 갖게 만든 저력은 무엇이었을까.

나는 그 해답을 이 책에서 찾았다. 무지한 것에 대한 끊임없는 호기심. 새로운 것을 발견하는 기쁨. 그리고 그것을 통해 작게나마 인류에게 도움이 될 수 있는 어떤 것을 남기고 싶다는 긍정적 허영심.

이런 것들이 어릴 적 나와 우리들에게 과학자라는 꿈을 꾸게 했듯이 이 책은 ‘우주 탐사’와 관련되어 어릴 적 꿈을 이룬 사람들의 이야기를, 그 꿈을 아직도 간직하고 있는 작가가 적고 그렸다. 막 채집한 꿀 밀랍에서 꿀이 뚝뚝 떨어지는 것처럼 이 책에는 작가의 우주에 대한 애정이 뚝뚝 떨어지는게 느껴졌다.

이 책을 요약하면 이렇게 요약할 수 있다.
‘우주 탐사의 역사와 현재 그리고 앞으로 우리가 찾을 미래’. 그리고 사람들에게 한 마디를 던진다. ‘혹시 우리가 살고 있는 우주를 잊진 않았나요?’ 라고.

내용 일일이 설명하는 건 내 역량에서는 한계가 있음을 솔직히 밝히고 싶다. 책에 나온 내용들을 모두 이해했다고도 말하지 못하겠다. 하지만 작가는 독자들에게 이해를 할 수 있는 노력을 게을리 하지 않는다. 끊임없이 새롭게 밝혀지는 이론에 대해서 관심을 갖고 있을 뿐만 아니라 작가 자신이 한계를 느끼면 전문가를 만화에 등장시키기 까지 하는 책.

아직 가보지 않았지만, 콩국수로 유명한 진주회관이라는 곳에서 콩을 갈 때 만드는 믹서기는 NASA의 기술이 들어간 믹서기라는 사실도 알게 되기도 하고(아, 콩국수 맛있겠다) 명왕성이 더이상 행성이 아니게 된 사연에 대한 자세한 내막도 알 수 있게 되었다.

말 그대로 묘하게 똑똑해지는 책. 어린 자녀가 있다면 함께 읽으며 서로의 지식을 함께 늘려나갈 수 있는 책. 어릴 적 과학자가 꿈이었던 사람이라면 한 번은 읽어보면, 깊은 마음 속 어딘가에서 열정의 불길이 스치듯 지나가는 책이었다.

재밌게 읽고 보았다.

책은 한빛비즈로부터 받았으며, 금전적인 이익은 받지 않았습니다.
#만화로보는우주탐사이야기 #우주라이크유니버스 #비둘기덮밥 #이규동 #한빛비즈 #책 #책스타그램 #북스타그램 #책추천 #책읽기 #우주탐사 #제임스웹 #블랙홀 #화성탐사 #탐사 #우주 #과학자 #천문학 #항공 #천체물리학 #항성 #행성 #명왕성 #나사 #NASA #교양툰