[세트] 나를 채우는 하루지식습관 1~2 - 전2권 나를 채우는 하루지식습관
박선영 외 지음 / 한빛비즈 / 2024년 5월

‘바빠서 책 읽을 시간이 없어요.’, ‘책 한 권을 완독하기에는 좀 부담되요’ 라고 생각하시는 분들을 위한 책!

딱 하루 10분! (사실 10분도 안걸릴 수 있음ㅋ) 하루 한 챕터씩만 읽으면 어느샌가 다양한 지식의 준전문가가 될 수 있습니다!

철학부터 과학까지, 정치부터 문화까지 정말 이 책 안에 거의 모든 지식이 다 담겨 있다고 해도 무방할 만큼 종횡무진 펼쳐지는 지식의 향연 속에 빠져 있다 보면, 책 한 권이 훌쩍!

예전에 유행했던 ‘지대넓얇’ 시리즈에서 한 걸음 더 나아가서 각 분야의 전문가들이 자신의 명성과 업적을 담아낸 책이라고 할 수 있다.

(그래서 서평쓰기는 너무 어렵다..ㅋ)

사자성어 중에 ‘박이부정’이라는 사자성어가 있다. ‘널리 알기는 하지만, 자세히 알지는 못하다’는 뜻의 사자서어로, 지식의 정도가 분야는 넓지만 깊이는 얇다는 부정적인 뜻으로 많이 쓰이는 것. 하지만 나는 이 책을 읽으면서, 지식의 깊이를 깊게 하는 것도 중요하긴 하지만, 지금과 같은 현대에는 넓은 지식을 정확하게 알고 각자의 분야에 맞게 적용할 수 있는 시작을 하는 것도 중요하다고 생각한다.

그렇기 때문에 이 책은 ‘긍정적 박이부정’의 끝판왕이라고 해도 손색이 없을 듯!

앞서 설명했지만, 내용이 너무 다양하게 제시되어 있어 어느 하나를 소개하긴 어렵다. 간단히 내가 이 책들을 읽으며 느낀 감상 몇 문장을 남기고 서평 마무리!

첫째, 지식은 분절적이지 않고 연결되어 있다는 것. 철학이 과학의 근간을 제공해 주기도 하고, 마음의 문제를 과학으로 해결할 수도 있는 등 다양한 사례 간의 ‘통섭’ 즉 융합은 어찌보면 당연한 일이다.

둘째, 현대를 살아감에 있어서, 오히려 지식은 중요해진다는 것. 각자의 전문성을 송곳같이 날카롭게 하는 것도 중요한 시대임이 분명하고, 또 그와 동시에 손쉽게 검색 등을 통해서 지식을 얻을 수 있는 시대지만 그런 시대인만큼 다양한 분양의 지식을 자신의 것으로 만들어 체화하고 그것을 타인에게 설명할 수 있는 능력은 더욱 중시되고 있다는 것. 정확한 지식을 명확히 이해하고, 적확히 설명할 수 있는 사람을 우리는 지식인이라고 부른다는 것.

셋째, 책은 여전히 우리에게 도움이 되는 존재라는 것. 전자책이든 만화책이든 관계 없이 책이 주는 멈춤과 사색의 기회는 단지 누군가의 음성이나 영상으로 전달될 수 없다는 것을 깨달았다. 이 책들 속에도 다양한 원전이 소개되는데, 그 원전들을 하나씩 찾아읽고 싶다는 생각이 드니 이 책은 성공적인 책을 위한 책이라고 해도 될 듯!

하루 조금씩이라도 교양을 높이고 지식의 질을 높이기 위한 독서를 하고 싶은 분께 추천. 출퇴근 길에 가방에 휴대전화 충전기 말고 책 한 권을 넣어 다니며 자기계발을 하고 싶은 분들께 추천. 누군가 어떤 현상이나 사건에 대해 물었는데, 그것에 대해 제대로 대답을 못한 경험이 있는 사람이라면 추천! ㅎㅎ

재밌게 읽었다. 또 읽고 싶을 정도로.

책은 한빛비즈로부터 받았고, 금전적인 이익은 받지 않았습니다.