책 좀 빌려줄래? - 멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 7월
책좀빌려줄래
#윌북
읽는 내내 재밌어서 책에 얼굴 묻고 깔깔깔 웃었다.진정한 "세상의 모든 책덕후를 위한 카툰 에세이"가 분명하다. 책을 좋아하는 사람이라면 무조건 이 책에 반할 듯. 책에 단단히 빠진 사랑 고백으로 시작해서 내 책장의 책들을 지나 독서가에게 축복을 내리고, 타인의 책장을 살피며, 책 읽기 좋은 곳을 탐색하게 하고, 못다 읽은 책에 송가도 바친다. 또 책덕후 작가답게 글쓰기에 대한 부분도 자주 언급되는데, 작가의 슬럼프 카툰에서 크게 웃음이 터졌다. 아이들 책도 훔쳐 읽는 다는 고백과 함께 책 읽어주는 어머니의 초상은 마치 나를 보는 듯했고, 글 쓰는 이를 위한 조언도 어쩜 이리 재밌게 표현했는지, 공감 또 공감하며 웃으면서 읽었다. 연신 재미가 아주 팡팡 터진다. 이러니 내가 책을 사랑할 수밖에 없지. 필력 향상 보조제와 글 쓰는 이의 하루, 작가의 휴양지도 어쩜 어쩜, 하며 고개를 끄덕이며 웃게 만든다. 정말 한 컷, 한 컷, 카툰에 담긴 그림과 글이 책을 사랑하는 이의 모든 것이었고, 또 그 속에 담긴 모든 것은 바로 책 읽는 우리만 아는 진정한 즐거움이고 사랑이었다. 이야기가 끝나는 마지막 페이지의 이야기까지, 그러니까 처음부터 끝까지 책을 위하고, 책을 사랑하고, 글을 쓰는 이를 위한, 책의 모든 것이 담긴 책이었다. 그렇게 이 책의 마지막 문장인 '또 다른 이야기의 시작'은 책을 읽고, 쓰는 이들의 모든 마음을 연결한 것처럼 느껴졌다. 결국 우리는 이렇게 계속 나아갈테니까.
책에 대한 사랑과 글쓰기를 향한 책덕후의 리얼 열정 카툰 에세이, 책을 사랑하는 사람에게 '진짜' 강력 추천한다.