기적의 5세 창의력 1 : 나와 가족 ㅣ 기적의 5세 창의력 1
CJ에듀케이션즈 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 7월
[앙쥬]에서 [기적의 5세 창의력]이란 서평단 이벤트가 있었어요~
미남이는 딱 5세로 응모했더니,덜컥 뽑혀 기적의 5세 창의력이 도착했어요~
앞표지에 바로 보이는 대로 영재교육학술원(KAGE) 추천도서로
꼭 한번 받아보고 싶더라구요~
출판사는 길벗스쿨입니다!!
현재 5~7세까지의 과정을 누리과정이라 하는데,
그 누리과정에서 엄선한 15개의 대주제 60개의 소주제로 영재학습 프로그램으로 구현했다 합니다!!
그럼 어떤 면이 다른 브랜드의 워크북과 다르고,
어떤 면이 기적의 5세를 만들 수 있는지 살펴 볼께요~

아이가 원하는 만큼 워크지를 해나갈 수 있도록 날짜를 씁니다!!
현재 미남이는 숫자도 그리고 있는 수준이기 때문에~
중간 중간 글자쓰는 곳에선 말로 하기로 대체하거나,아니면 제가 대신 써 주었어요~

워크북 한권을 하루에 다 하겠다며,신 난 미남이~
그리고,자르고,붙이고,색칠하고...
5세 아이가 할 수 있는 모든 활동들이 다 들어있어요~

3장에 나오는 꽁돌이의 표정을 따라하는 건데~비슷합니다^^

스티커는 혼자 뗄수 있죠~
부드럽게 잘뗴어지고,스티커가 큼직큼직해서 붙이기도 좋아요!!
스티커를 혼자 떼기 시작한 무렵부터,언제나 혼자 다 하겠다고 합니다!!!

책의 초반부에 나오는 설명 보고 갈께요~
기존의 유아 워크북과 다른점은 위의 미남이의 활동중에도 보셨듯이
너무 단순한 문제는 없다는거~
생각도 해야하고,말로도 표현해야 하고,그림도 그려야 하고...
영재교육을 접목시켰으니,단순해보이면서도 그 깊이가 더 큰거같아요!!

누리과정의 내용에 대해서도 잘 나와 있어요~
유치원에서 하는 활동들이 보여지네요~
1주일에 한번씩 오는 소식지에서 보아왔던 내용이에요~!!

기적의 5세 창의력의 전체구성은
5세 5권의 워크북~
6세 5권~
7세 5권!!!
3년간의 누리과정을 기적의 5세 창의력만 있으면
아이들이 잘~~따라갈 수 있을 것 같아요^^

누리과정의 소주제도 한눈에 볼 수 있어서
미리 참조하면 좋겠죠~

기적의 창의력 지도 방법!!!!
각장의 부모님을 위한 팁을 이용하기!!!(어려워보이는 부분도 설명이 잘 되어져 있답니다)
아이의 질문을 긍적적인 태도로 들어주기~
은근히 힘든부분!!! 한꼐 찾아보고 "그럼 이렇게 하면 어떨까?"로 다른방행으로 생각하게 하기 ㅎㅎ
기적의 5세 창의력으로 아이와의 시간이 좀 더 즐거워지고,아이의 생각도 깊어지기를 바래봅니다!!
각장의 내용을 살펴볼께요~~^^

대주제 -나와 가족
소주제 1장 보리는 다섯 살

아이로 하여금 한번더 생각해보기~
집중하기!!!
보리의 성장앨범 제목 붙이기에선 정말 깊이 생각해 보더라구요~
어른들이 보기에는 사진보고 금방 답(?)이 나오지만
아이들의 눈은 다양하고,창의 적인 면이 있는것 같아요~
각 장에는 간단한 실험을 할 수 있는 방법이 들어 있어요!!
[건포도가 움직여요]

준비물-따지 않은 새 사이다 한병,투명 유리컵,건포도 6알
간단하니 집에서 한번 해 주면 아이들도 엄마들도 너무 신기 할 꺼에요~^^

누구나의 생각처럼 한ㄴ결같이 다~~떠오르네요~^^
그러나

아들램이 그린 건포도는 위아래로 가지런히 있네요~
(컵은 못그리겠다며..건포도만 미남이의 작품^^)
너무 재미 있으니까 계속해서 건포도를 투하해서 많이도 들어갔어요~ㅎㅎ
건포도는 어떻게 될까요~~??!!
정답은 위아래로 왔다갔다~~@.@
동영상을 보시면 그 답을 알 수 있어요~^0^
간단하면서도 신기한 실험입니다!!!
건포도가 움직여요~~!!

대주제-나와 가족
소주제 2장 코코네 가족 이야기
2장에는 비붓방울 놀이가 있어요~
철사와 글리세린을 준비해야 겠어요~

대주제-나와 가족
소주제 3장 꽁돌이의 시끌벅적 유치원

유치원 생활에 관련된 것으로 사회성을 키워주며,
단체 생활에서의 활동도 보여주네요~

샐로판지로 색을 겹쳐서 혼합색을 직접 알아보는 실험이에요~

말로 하는 것보다는
이렇게 눈으로 보면서 하니까 시간은 더 오래 걸려도
아이들의 머리속에는 깊이 남을 것 같아요!!
단순한 활동이지만 아들램이 아주 좋아했습니다!!!

운동장 흙과 화단흙을 비교실험 해보는 활동도 재미있어 할것 같아요~
어른들은 금방 알 수 있는 문제이지만
아이들에게 직접 흙의 비교를 보여준다면 차이점을 금방 알 수 있을 것 같아요~~^^

나와가족
4장 살기 좋은 우리 동네

아이들이 직접 그리고 붙이고!!
그러나 영재교육을 접목시켜 깊이있게 들어가
아이들이 한차원 더 생각하며 발전할 수 있겠어요!!
각장의 마지막에 있는 생각을 적어보는 난에는 5세 아이가 하기에는
어려워 보이나~
말로 꾸준히 표현하게 하면
쓰기가 되었을 때는 혼자서 잘 알아서 할 수 있지 않을까 합니다!!!!
하루동안 다~~끝내겠다던 아이의 계획은 무너졌어요~ㅎㅎ
하루에 한장씩으로 충분할 것 같아요!!!