요즘 학생들의 문해력 수준이 많이 낮아져 있다는것을 뉴스 등 에서 많이 접하다 보니~ 문해력에 좋은 그 무엇이 없을까 생각하다 이끌리듯 신문을 아이들과 접하게 되었는데 초등학생 우리 남매들에게 신문을 매일 같이 접하기엔 신문의 읽을거리 읽을양이 방대하기도 하고 하루에 모두 읽지 못하는 일이 생기기도 했고 중요한 내용들을 집어서 읽기엔 어려웠긴 했다. 신문... 좋은 내용들이 많지만 중요한 내용들을 읽기에 힘드니 자연스레 여러가지 미디어 금융 의료 시사 예술 등을 읽을수 있는 책들을 보는게 우리 초등 남매들에게 훨씬 이익이란 걸~ 알게 된뒤로 , 신문읽기 책들을 여럿 읽어 보게 되었다. 이제 우리 남매 중 첫째가 이번 6학년 2학기를 끝나게 되면 중학생이 되는데 이제는 초등신문이 아닌 중등 신문을 읽어야 할 때인것 같아 중등 필독 신문을 택했다. 여러가지 주제아래 10가지 정도의 제목으로 다양한 읽을거리를 제공하는 "중등 필독 신문 3" 이 책 한권에 의료 스포츠 예술 금융 시사 미디어의 다양한 정보와 읽을거리가 있어 아이에게 읽히기 좋을것 같다. Structure 글의 구조를 파악하라 Idea 글의 주제를 찾아라 Grow 나만의 사고를 확장하라 Notion 개념을 정리하라 Ask 질문하고 대답하라 Link 다른 지식과 연결하라 제대로 읽고 생각하고 글을 쓰려면 시그널(signal)을 찾아야 하는데 글의 구조 파악,글의 주제 찾기, 나만의 사고를 확장, 질문하고 대답하기, 다른지식과 연결하기 과정을 거치면 공부와 독서를 제대로 할수 있을것 같다. 중학생이 읽는 책이라 그런지 글씨도 초등용보다 작고 내용이 빼곡하게 적혀있다. 일기에 조금은 불편할수도 있겠다는 생각이 들기도 하지만 첫째~ 생각보다 집중하며 잘 읽어 주었다. 한 주제를 다 읽고 마지막 시그널 탐색력 up!도 그냥 넘아가지말고 핵심메세지 찾기 그리고 요약하기 그리고 분석까지~ 요것도 잘 적어주길 기대할게^^