앞에만 서면 덜덜덜 솜사탕 문고
김현태 지음, 임미란 그림 / 머스트비 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

앞에만 서면 덜덜덜

김현태 글, 임미란 그림

머스트비

도라에몽을 좋아하는 딸이~ 진구라는 말에 반짝 관심을 가졌다가 글밥이 많은지 나보고 읽어달랜다.

ㅎㅎㅎ 초등학생 1학년에겐 글밥이 많은 책은 무리인 것인지.... 열심히 읽어 줬다. 마침 오늘 학교갔다 온 딸램은 엄마 나도 오늘 교탁앞에 나와서 우리가족 사진을 콕콕 찝어가며 아이들에게 이야기 해주었단다. 선생님이 칭찬도장을 2개 찍어 줬다고 그런다. 그런데 더 잘할수 있었는데 앞에나가니 부끄러워서 말을 잘 못하겠더란다. 역시 앞에만 서면 덜덜덜 했나보다.

진구와 씨름을 하다 나온 방귀~~~

우리집 애들도 환장한다. 방귀에 방자, 똥에 똥자만 꺼내도 웃으며 자지러 진다. 방귀는 역시 웃음거리 기가다 좋아하는 민지에게 들킨 모습이 귀엽다. 책읽다가 붙여진 덜덜덜 ~ 별명, 덜덜덜 사건과 방귀사건이 진구의 그날 생일 초대는 다 망쳐 버렸다. 거기다 민지에게만 주려고 했던 생일초대장 마저도 같은반 반장 민규때문에 좌절되고 만다.
 얼마나 낙담되고 한심하고 부끄러웠을까 ㅎㅎㅎ 맘이 쪼금 전해진다.

반에서 연극배우를 모집하다고 하시는 선생님 말씀에 진구는 번쩍 손을 들었다.

정말 진구는 마음 깊은 곳에서 떨림증을 극복하자고 하는 강한 의지가 있어서 그렇게 한것 같다.

아이들이 또 무대에 나가서 덜덜덜 할꺼냐고 놀렸지만 진구는 실수하지 않기 위해 친구들에게 덜덜덜 떨림증을 보여주기 않기위해 지구는 연습하고 또 연습했다. 그리고 멋진 배우인 삼촌의 칭찬까지 받으니 기쁘고 힘이 생겼다. 이제 떨지 않을 자신감도 생긴 진구^^

칭찬과 격려 그리고 하고자 하는 마음만 있다면 무슨일이든 잘해 낼수 있단다~

앞에 나가서 떨지 않고 부끄럽지 않고 잘 이야기 할수 있는 것은 연습도 필요하고 하고자 하는 마음도 있어야 한단다.

무엇보다도 엄마빠, 선생님, 엄마빠의 칭찬과 격려가 많이 필요해~

엄마가 많이 칭찬하고 격려해줄께 우리딸도 잘 할수 있지?! 앞에만 덜덜덜 했던 진구처럼 열심히 이겨내길 바래.