이에야스, 에도를 세우다
가도이 요시노부 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월
소설인가 실화인가.
이 책은 "2018 나오키상 수상 작가"의 역사소설이란다.
그런데 읽다보면 소설이라기 보다는 뭐랄까...
그냥 역사를 알려주는 역사서쯤으로 보는게 더 쉽지 않을까 한다.
다만...
총 5개의 파트로 에도를 분석하였고, 각각에 주요 인물이 있다보니 나중에 시리즈 물로 드라마를 만들어도 좋지 않을까 싶은 생각이 들었다.(물론 우리나라에서 말고... 일본에서 말이다.)
우리에게도 낯설지 않은 그 이름인 도요토미 히데요시와 도쿠카와 이에야스.
우리가 잘 알고 있는 이순신 장군이 활약했던 임진왜란의 주역(?)인 도요토미 히데요시.
그는 일본을 통일하고 어딘가로 그 힘을 쏟아야 하기에 선택한게 바로 임진왜란이라고 한다.
하지만 우리가 역사를 배우면 알게되지만, 그런 전쟁에서 이겨야되는데 졌기에 그의 시대는 기울고 우리가 잘 아는 도쿠가와 이에야스의 시대가 온다.
특히나 도쿠가와 이에야스는 자신을 견제하는 도요토미 히데요시를 피해 에도로 가고(사실 뭐 에도라 갔다기 보다는 그쪽으로 도요토미가 보냈지 뭐~) 거기서 새로이 시작하고 결국엔 천하를 호령하는 에도막부 시대를 연다.
하지만 처음부터 순탄하게, 미래가 보장된 에도막부는 아니였다.
너무나 어려운 지방을 지금의 도쿄로 만들기기까지의 과정들을 그려놓은 책이 바로 이 책이다.
그렇다보니 이 책에선 어떻게 에도지방을 인간이 살기 가장 좋은 곳으로 만들고(제1화 강줄기를 바꾸다), 사람들이 믿고 장사를 하고 경제활동을 할 수 있게 만들었으며(제2화 화폐를 주조하다), 많은 사람이 믿고 살 수 있도록 식수를 공급하고(제3화 식수를 끌어오다), 성을 만들고(제4화 석벽을 쌓다), 마지막으로 사람들이 우러러 보고 동경하도록 만들었는지(제5화 천수각을 올리다)를 잘 소개하고 있다.
각각은 소설에 가깝지만 사실은 역사적 사실을 바탕으로 일부 작가의 상상이 들어갔기에 소설이 아닌 역사서라 평가할 수 있겠다.
개인적으로 역사서를 정말 싫어하는데, 정말 재미있게 봤던 책이 아닐까 싶다.
역사서이지만 소설같은 흐름의 역사서.
일본 에도의 시작을 배울 수 있는 좋은 기회였다.