한경주니어 부자되는 습관 나도 경제왕 2 한경주니어
김형진 지음, 구슬기 그림, 한진수.민세진 감수 / 한국경제신문 / 2023년 10월

어려운 경제를 쉽게 배울 수 있는 진짜 재미있는 학습만화 초강추!!!

사실 나도 그렇지만 아이들이 학습만화라 하더라도 보면 아~주~ 짜증부터 난다.

헌데 이 책은 내가 먼저 읽어봤지만 아이에게 꼭 읽어보라고 주고 싶고, 아이가 읽고 있어도 다른 학습만화처럼 열이 받진 않는다.

왜 그럴까?

그건 바로 책의 내용과 구성에 있다고 생각한다.

솔직히 우리 아이들이 과학이나 수학은 꼭 학습만화가 아니더라도 쉽게 접할 기회가 많이 있고, 쉽게 배울 수 있는 책들도 많이 있지만 경제는 사실 어른인 내가 공부해도 쉽지 않은 분야이다. 그래서인지 아이가 이 책을 읽더라도 크게 열폭하지 않게 된다.

게다가 경제 용어들이 대부분 한자와 영어에서 나온 단어들이다보니 아이들이 한자와 영어까지도 경제에 쓰이는 단어들은 배우는 기회가 된다.

게다가 경제라 하면 일단 딱딱하고 어렵게만 느껴지지만 그런 부분들을 아이들의 시선에서 잘 짚어주고 있고, 아이들이 관심갖을 수 있게 문학과 소개하고 있으며, 추가적으로 엮인 문학까지도 관심을 갖고 찾아보도록 내용을 풀어내고 있다.

또한 아이 스스로 경제활동에 참여할 수 있는 방법을 제시해줌에 따라 실제 경제의 흐름을 더 정확히, 그리고 확실하게 이해할 수 있다. 다만 직접 아이들이 참여할 수 있는 벼룩시장을 예로 들었으면 더 좋지 않았을까 싶은 아쉬움이 있긴 하지만... 그래도 이게 어디냐 싶은 생각도 든다.(이부분은 다음에 저자와 출판사가 반영해 주면 좋을 듯. ^^)

경제를 재미있게, 그리고 경제에 관심을 갖게 만들어주는 우리 아이들을 위한 경제학습만화로 부자되는 습관 나도 경제왕을 적극적으로 추천한다!!!