DMZ 천사의 별 1 YA! 9
박미연 지음 / 이지북 / 2022년 11월

아이들 버전의 헝거게임이 나왔다!

보는 내내 헝거게임과 참 유사한 부분이 많다는 생각을 했다.

물론 그 과정에서 우정이 있고, 질투와 생존본능, 그리고 좌절 등이 있긴 하지만 기본적인 흐름은 헝거게임이 가까웠다.(게다가 이게 끝이 아니고 2편도 나온다고...)

조금은 먼, 하지만 언젠가 진짜 우리에게 다가올 수도 있는 그런 미래.

자신을 구하고, 또 부모를 구하기 위해 스스로 죽음의 길(?)로 들어선 아이들!

그곳에서 아이들은 천사의 별을 찾아나선다.

그리고 그곳에서 생존을 위해 친구를 속이는 아이, 거꾸로 친구를 버리는 아이, 하지만 그와는 또 다르게 친구를 보호하는 아이까지 그냥 딱 우리 사회의 축소판이다.

직장을 다니다보면 누군가는 일부로 자신이 성공하기 위해 남을 속이거나 남을 당연하게 버리는 사람이 있는 반면, 남까지도 함께 가려 노력하는 사람들이 있어서 움직이고 있기 때문인데... 실제로 사회에선 3번째 사람은 성공하긴 좀... 그에 비해 이 책에 나오는 주인공인 이담은 이런 3번째 류의 아이다.

사실 헝거게임이 처음 나왔을 때 어떻게 저런 상상을 해서 영화를 만들었을까, 감독이나 시나리오 작가의 머릿속이 정말 이상하다고 생각했었다. 그런데 앞에서도 말했지만, 사실 이것은 우리가, 지금 내가 아이들에게 말하고 행동하는 것이다.

다른 아이를 이겨라. 다른 아이와 놀지 마라. 그 아이는 무시해라 등등등... 결국 그렇게 해서 얻은 우승이 아이에게 도움이 될까?

참 무서운 내용이지만, 그렇기에 아이들이 읽고 스스로 잘 판단해줬으면 하는 생각이 드는 그런 책이였다.