도티의 플랜B - 다가오는 기회를 놓치지 않는 사람의 비밀
나희선(도티) 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 1월

SE-16582735-06c1-4dd2-b032-ed3609e61c1e.jpg

유튜브 크리에이터 도티의 지금까지 이룬 성공스토리.

처음 전참시에 도티가 나왔을 때 누군가 했다.

솔직히 내 자신도 유튜브를 한번 해보고픈 마음은 굴뚝같으나, 정작 뭘 해야할지 망설여서 지금 요 상태로 지내는... ㅋㅋㅋ

(난 아직도 인스타나 유튜브보다 블로그가 좋다. ㅠㅠ 구.형.시.대!!!!)

이 책은 도티가 어떻게 잘나가는 유튜버가 되었으며, 어떻게 샌드박스를 만들게 되었는지를 알려주는 성공신화이다.

책을 읽어보면 느끼겠지만, 그는 그 누구보다 운이 좋았다.

어쩌다 스펙쌓기로 선택한 유튜브가 이렇게 잘 될줄이야.

사실 그 어쩌다 스펙쌓기가 그의 플랜B였던 것!

사실 일전에 읽었던 유튜버 허수아비와 비교하면 솔직히 도티는 참 편하게, 그리고 운빨 겁나게 좋게 유튜버가 되었으며, 지금의 샌드박스를 운영한다고 해도 과언이 아니다.

하지만 누군가 그랬던가, 운도 실력이라고...

어쩌면 남보다 좀 더 다른 길을 준비했던게, 지금의 도티를 만들었고, 남들과 다른 생각을 했던게, 지금의 도티를 만들어낸 것은 아닐런지...

현재 말 많고 탈 많은게 샌드박스라고는 하지만 그럼에도 불구하고 이만큼 커진 것은 분명 그의 실력이란 것은 변치 않는 진실이 아닐까?

한 회사의 오너이자, 여러 유튜버의 귀감이고, 자신이 만든 채널의 유튜버인 도티.

그의 또 다른 도전을 기대해본다.