[엄마는 혼자 있고 싶다]- 한고운 지음 / 강한별 출판사 / 2021.12.27.제목만으로 확실히 나의 눈과 마음을 사로잡았던 이 책.정말 제목이 다 했다!‘엄마’가 되기 전의 나는 혼자 있는 것을 참 싫어하는 사람이었는데두 아이를 낳고 나서부터는 어떻게든 혼자만의 시간을 가지려고 노력하게 된 걸 보면 ‘엄마’는 혼자 있고 싶은 게 맞는 것 같다.이 책에 나오는 이야기들은 저자의 이야기인 동시에 ‘우리’의 이야기가 아닐까 싶었다.대부분의 엄마들이 겪는 매우 일상적인 이야기.하지만 그 상황에 놓여 있을 때는 나만 힘든 것 같고, 나만 더 아픈 것 같고, 나만 너무 버거운 것 같은... 도망가고 싶은....?이 책에서는 엄마들이 왜 혼자 있고 싶어진 건지,왜 혼자 있어야 하는지, 혼자 있는 시간을 어떻게 만들고, 어떻게 활용하면 좋을지 에 대해서 이야기한다. 코로나 시국으로 가족들과 함께 지내는 시간이 늘어났기에더더욱 혼자만의 시간이 절실하게 필요한 엄마들.무기력해지고 우울해지는 이런 상황들을 조금 더 건강하게 극복할 수 있도록 방법을 제시해 준다.(작가님의 남편분이 작업 해 주신 글 내용과 찰떡같은 일러스트도 이 책을 보는 하나의 재미!)‘엄마’의 몸과 마음의 건강을 유지하는 일은 가족을 위한 일이기도 하다.우리 꼭! 혼자만의 시간을 확보하자.이 글을 쓰고 있는 지금. 나의 혼자만의 시간도 곧 둘째의 하원으로 끝이 나겠지만,그래도 이렇게라도 혼자만의 시간을 가졌기 때문에 더 반갑게 웃으며 맞이해 줄 수 있는 거 아닐까??*이 책은 서평단 이벤트에 참여하여 제공받았습니다.#엄마는혼자있고싶다 #한고운작가 #이제훈일러스트 #강한별출판사#서평단이벤트 #엄마의번아웃 #우리의이야기 #재충전이필요한엄마들#원더마마책장