[함수의 값: 잎이와 EP사이]-백승연 희곡 / 바람의 아이들 / 2018.06.15.함수의 값이라니!! 😱수학이라면 절레절레 고개부터 흔들게 되는 나는이 책의 제목이 참 멀게만 느껴졌다.그런데 희곡? 한 번 볼까??🧐이 이야기는 자율형 사립 고등학교에서 바쁘고 치열하게 살아가는 학생들 사이에서 일어난 일이다.희곡이다 보니 장면이나 시점의 전환이 제법 많았다.처음에는 책을 들고 읽어내려가기 시작하면서부터 나는 관객모드였다.등장인물들의 이야기나 행동은 지문 없이 각각의 대사로만 제시되어 나의 상상속에서 숨이 가쁘도록 빠르게 진행되었다.초반에는 내신성적과 대학 입시, 스펙 쌓기에만 혈안이 된 다른 아이들 속에서 자신의 소신을 똑 부러지게 밝히며 수학에 진심인 이수가 기특해 보였다.하지만 장면이 하나씩 넘어갈수록 이수는 강박인가? 왜 이토록 수학 하나에만 집착을 하고 뭐든 확실하게 해야만 하는 걸까?'이 아이는 왜 이렇게 되었을까?' 라는 의문이 생기게 되었다.학생들이 마당극을 하는 부분에서는 ‘고등학생들의 현실이 정말 이럴까?’ 싶어서 씁쓸한 마음도 들었다.그리고 이수와 서인이 그 외 다른 학생들 가운데 나는 어떤 학생에 가까웠던지도 생각해 보게 되었다.극의 시작에서 등장한 EP. 잎이. 그리고 EP의 존재를 밝혀나가는 이야기.고등학생들이 (그럴 시간이 있을지는 모르겠지만😭)직접 연극무대에 올려보면 어떨까?희곡 속으로 직접 스며들어서 스스로의 현실과 미래에 대해 생각해 보고 선생님과 부모님 학생이 함께 이야기를 나눠보는 것도 좋을 것 같다.부디 우리의 청소년들이 자신만의 무대에서 마음껏 저마다의 기량을 뽐내는 주인공이 되는 사회가 되길...🙏🏻*이 책은 <바람의 아이들>로부터 제공받았습니다.😊#함수의값 #잎이와EP사이 #바람의아이들 #하늬바람2기#북스타그램 #청소년책 #반올림시리즈 #도서협찬#원더마마책장