[고등학교 국어쌤이 알려주는 중학생의 인생문장]-기라성 지음 / 이새미 그림 / 도서출판 덤보 / 2021.10.11.나에게 이 책을 한마디로 얘기해 보라고 한다면“매우 친절한 책”이라고 말하고 싶다.제목에서 지칭한 중학생들은 물론이고 성인들도 읽어보기를 권한다.이 책에서는 중,고등학교 교과서에 수록된 국내 작가 11인의 대표작을 제시하고그 작품을 이해할 수 있도록 작가에 대해서 깊게 설명하며연관된 작품들에 대한 설명은 물론이고 작가나 작품에 관련된 장소들까지 제시해 주고 있어서 학생들이 우리 문학을 정말 문학(文學)으로 접하는데 상당히 도움을 줄 수 있을 것 같다.학교 다닐 때 단순히 시험을 위해서 읽어야 했던 우리 고전.줄거리 익히기, 표현의 종류. 시대적 배경 등을 외우듯이 했다그러다 보니 성인이 되고 나서는 “교과서에 나온 작품=시험용” 이라는 생각에 굳이 다시 찾아서 보고 싶다는 생각은 하지 않았는데 이 책을 보고 나서 우리 문학 작품들을 다시 한 번 제대로 읽어보고 싶다는 생각이 들었다. 내가 학교 다닐 때 학교에서 선생님이 작품에 대해서또 작가에 대해서 이렇게 설명을 해 주셨으면그 때부터 문학의 매력에 푹 빠졌을 것 같은데!!!작가의 삶과 세계관을 제대로 알면 그 작가의 작품을 이해 하는데 큰 도움이 된다는걸 실감하고 있는 요즘. 이 책을 만나게 되어 참 감사하다.*이 책은 <도서출판 덤보>로부터 제공받았습니다.#중학생의인생문장 #기라성지음 #이새미그림 #도서출판덤보#문학깊이읽기 #작가이해하기 #친절한책 #우리문학의매력#도서협찬 #원더마마책장