사양합니다, 그런 엄마표 영어
김효원 지음 / 미다스북스 / 2021년 5월

[사양합니다, 그런 엄마표 영어]
-김효원 지음 / 미다스 북스/ 2021.05.25.

요즘 시대에 아이를 키우는 엄마들이라면 누구나
“영어교육”에 관심이 있을 것이다.
나 역시도 그랬고, 영어교육의 적기를 살피는 일부터
어떤 방법으로 접하게 해 줘야 할지 적지 않은 고민을 했던 터라
이 책을 봤을 때 관심이 갈 수밖에 없었다.

결론부터 말하자면
내가 읽어본 이 책은 영어학습을 위한 체계적인 방법이 담긴
엄마표 영어 가이드가 아니다.
이 책은 영어뿐만이 아니라, 우리 아이를 잘 키우기 위한
엄마의 마음을 공고히 다질 수 있게 도와주는 육아 총서 같았다.

특히, “영어”를 시험을 위한 영어, 남에게 보여주기 위한 영어가 아니라,
소통의 도구, 자신을 더 발전시키는 도구로 사용되는 영어로 생각하며
내 아이에게 맞는 방법으로 무조건 즐겁게 체험하고 익힐 수 있도록
해 주어야 한다는 저자의 말은 평소 나의 교육관(?)과도 상통하는 면이
있어서 더더욱 반가운 마음도 들었다.

공부는 중요하다. 하지만 내 아이의 마음보다 중요하지는 않다.
유창하게 영어를 잘하는 것도 중요하겠지만
길게 봤을 때, 영어에 대한 부정적인 감정이나 강박이 생기지 않도록
즐겁게 꾸준히 행복하게 할 수 있는 것이 더 중요하다.

물론 나는 게으르고 영알못인 엄마라서 엄마표 영어보다는
학원의 도움을 받고 있기는 하지만
학원을 선택할 때의 내 기준 또한 “무조건 즐겁게!”였다.
몇 달 안에 파닉스를 마스터 하고, 한달에 원서를 몇 권을 읽고,
초등 저학년부터 문법에 목매달며 AR지수가 몇이 나오는가보다는
원어민과 자주 만나고 소통하고 같이 노는 시간이 중요하다고 생각했고
다행히도 우리 아이는 영어를 아주 즐거워하며 좋아하고 있다.

이제는 영어가 짧은 엄마지만 집에서도 아이와 함께
즐거운 영어를 할 수 있을 것 같은 자신감이 생겼다.

엄마와 아이가 모두 행복하고 서로 발전할수있는 방법.
[사양합니다, 그런 엄마표 영어] 였다.

*이 책은 <미다스 북스>로부터 제공받았습니다.
#사양합니다그런엄마표영어 #김효원 #작가정효원 #미다스북스
#엄마표영어 #행복한영어 #언어로써쓰이는영어
#공부감정다치지않게 #회복탄력성키워주기 #엄마의행복을위해몰입하라

#원더마마북스