2024 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가+직무수행능력평가 - 모듈형+피듈형+PSAT형ㅣ금융권 대비 가능ㅣ실전모의고사 5회분(온라인 1회분 포함)
윤종혁 외 지음 / 해커스공기업 / 2024년 1월

공기업에 대한 관심도가 높아지면서 공기업을 준비하기 위한 공기업 시험인 직업기초능력평가 NCS에 관한 관심도 높아지고 있다. 특히, 시험으로 유명한 해커스에서 공기업 대비를 위한 책이 출판되어 한 번 보게 되었다. NCS 시험은 일반적으로 모듈형, PSAT형 그리고 이 둘을 혼합한 피듈형이 존재하는데, 각각의 유형마다 대비해야 할 정도로 그 양이 방대하다. 또한, 2022년 NCS가 개정되어 해당 부분에 관해 다시금 공부하는 것도 많이 어려워졌다. 그런데 이를 대비하기 위해 시험에 전문적인 해커스 책은 출판사만으로도 기대감도 있고, 믿음이 있었다.

해당 책을 살펴보면 일단 정말 두껍다. 10개의 영역을 모두 커버하기 때문에, 해당 책이 두꺼울 수밖에 없는데 그렇다고 무식하게 양을 때려 박은 책이 아니다. 책 제목에 있듯이 단기 합격이라는 말처럼 단기간에 합격하기 위해서 영역별로 정말 중요한 알짜 정보를 가득 담은 책이다. 그리고 영역 외에도 기출 문제, 그리고 모의고사는 무려 4회분을 포함하고 있다. 온라인 모의고사 1회분도 있어서 총 5회분인데, 책 자체에 모의고사 4회분이 있다는 것만으로도 이 책이 단기 합격을 위해 얼마나 진심인지 알 수 있다.

그리고 단순히 모의고사 등 필기시험에만 치중한 책이 아니다. 인성검사와 면접 합격 가이드까지 단기 합격이라는 말에 정말 충실하게 되어 있다. 사람들은 공기업을 준비하면서 ‘기본서’가 필요하다고 이야기를 많이 하지만, 정말 기본적으로 충실하게 준비할 수 있는 책이 바로 이 책이 아닐까 싶을 정도이다. NCS를 완벽하게 대비하기 어렵지만, 시험이 얼마남지 않은 상황이라면 깊은 양을 심도 있지만, 그리고 단기간 내에 준비하기에 이 책만큼 완벽한 책은 없다고 생각한다.