2021 이슈 & 시사상식 10월호 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 9월

취업준비생 시절 사회적인 이슈나 경제 상식을 대비하기 위해 시대고시기획에서 기획한 이슈&시사상식 잡지를 읽었던 적이 있었다. 그리고 그렇게 취업한 후로는 두 번 다시 NCS를 하지 않겠다고 생각했었고, 회사에 다니면 이슈&시사상식도 자연스럽게 가까워질 것으로 생각했다. 그런데 예상외로 너무 바빴다. 회사 주변엔 신문사로 가득했고, 뉴스를 중점적으로 다루는 건물에 회사가 있었지만 돌아볼 여유가 없었다. 그래서 다시 이 잡지를 손에 쥐고 읽게 되었다. 그랬더니, 확실히 이전보다 취업해서 마음의 여유가 생겨서 그런지 몰라도 다양한 이슈에 조금 더 깊게 읽을 수 있었다.

HOT 이슈 31에는 미국이 떠난 아프가니스탄에서 한국인들을 도운 아프가니스탄 국민을 인도주의 차원에서 국내로 데려온 작전명 미라클이 제일 화두였다. 조국을 잃은 그들을, 다시 새로운 정착지에서 응원하는 각계각층의 도움도 소개되었다. 여전히 이 일은 화두지만, 물에 빠진 사람을 모른 체 하는 것보다는 돕는 것이 맞는다는 생각도 들었다. 또한, 취업 준비를 할 때는 지나치는 경우가 많았는데, 이번에 유심히 읽게 된 코너가 찬반 토론이었다. 논쟁거리가 된 내용을 한쪽의 편이 아닌 중립적으로 소개하는 코너인데, 최근 근로복지공단에 다니던 중에 산재보험(출퇴근재해)의 이야기였다. 중과실의 사유에는 산재보험에 제외가 되는데, 과연 이것이 맞는지에 대한 논쟁이었다. 아무래도 관심이 있기에 더 글이 유익하게 느껴졌던 것 같다.

취업 후에 많은 사람에게 밥을 사고 있는데, 단순히 취업이 아니라 오랫동안 보지 못했던 사람들에게도 밥 한번 먹자.’라는 이야기를 많이 한다. 이번에 이야기로 읽는 고사성어 코너에는 계찰의 이야기가 나왔는데, 계찰은 마음으로 한 약속이라도 지켜야 한다고 할 정도로 내가 입으로 내뱉은 약속도 지키지 않는, 식언의 시대에 경종을 울렸다. 화장실 갈 때와 올 때가 다른 경우가 많은데, 취업 이후에도 정진하고, 취업 준비 때 가졌던 마음을 늘 잊지 않고, 주변 사람들에게 베푸는 삶을 살아야 함을 다시 다짐하면서, 이 좋은 책을 추천하며 마무리한다.