2021 이슈 & 시사상식 6월호 (통권 제172호) - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 5월

시대고시기획에서 발행하는 월간잡지 이슈&시사상식 6월호가 출간되었다. 이슈&시사상식은 HOT이슈 31을 통해 이슈들을 확인하고, 기업별로 기출, 면접 등을 공략하는 코너를 비롯하여 공기업 NCS 문제를 비롯해 공기업을 준비하기 위해 준비해야 하는 자격증의 문제(한국사, 공무원 영어시험, KBS 한국어능력시험) 등을 포함하고 있는 책이다. 또한 취업데스크 코너에서는 그달의 채용 기업에 대한 상세한 정보를 비롯해, 공기업 준비에 도움이 되는 자격증들을 소개하는 코너도 가지고 있다. 이번 달의 HOT이슈 31 중에서 3가지의 HOT이슈는 8년 만에 국회를 통과한 이해충돌방지법, 20대 남녀의 서로를 향한 혐오와 갈등, 고 이건희 삼성 회장의 상속세 문제 등을 볼 수 있었다. 이해충돌방지법은 최근 LH 사태와 관련하여 김영란법과 맥을 같이 한다고 볼 수 있으며, 공직자들이 직무관련정보로 사익을 추구하지 못하도록 하는 법이었다. 8년 만에 통과된 이유를 여러모로 보자면 LH 사태를 통한 국민들의 공분이 제일 큰 이유였다고 할 수 있었는데, 이것이 이전처럼 논의되던 중에 유야무야 되지 않고 통과될 수 있었던 이유 또한 재보선 선거에서 여당의 참패가 있었기 때문이 아닌가 싶기도 했다.

그 외에도 20대 남녀의 서로를 향한 혐오와 갈등의 경우 모 경제 유튜버가 미안하다라고 발언했던 것을 기점으로 이슈화될 수 있었다. 정치적으로 본다면 여야를 지지하는 비율이 20대를 제외하고는 남녀의 비율이 비슷했었는데, 20대의 경우 남여가 지지하는 것이 극명하게 갈렸기 때문이었고, 서로 편의를 많이 받는 세상 속에 살고 있는 사람이라고 손가락질 하고 있었던 것이다. 그래서 이를 보고 잘못된 것을 바로 잡지 않고, 그저 내 삶을 위해서 방관하고 있었던 것은 아닐까, 어른의 책임을 다하지 못해서, 그래서 너희들이 서로 갈등이 심한 것에 대해 알아봐주지 못해서 미안하다며 말했던 모 경제 유튜버의 진정성 있는 발언은 많은 20대, 30대를 울리기도 하였다. 그러나 최근 GS25의 페미니즘 이슈 등을 통해서 볼 때도 아직 남녀간의 갈등은 쉽사리 줄어들지 않을 것 같아서 안타까운 마음이 있다. 그 외에도 고 삼성 이건희 회장의 상속세는 이슈가 되기도 하였고, 그가 소유했었던 역대급 미술품들은 지금까지도 이슈화가 되고 있다. 그런데 이러한 다양한 정보들을 내가 찾아보고 하는 것은 귀찮고 복잡한 일일 것이다. 특히 여러모로 바쁜 시기였었던 5월을, 그리고 취업 상반기가 마무리가 되어가는 6월의 시점이었다. 이 시간들 속에서 시대고시기획에서 출간한 이슈&시사상식 잡지와 함께 돌이켜보고, 앞으로 취업을 준비한다면 넉넉히 잘 준비할 수 있지 않을까 생각한다.