HTML/CSS 입문 예제 중심 - HTML/CSS 기초에서 반응형 웹까지
황재호 지음 / 인포앤북 / 2020년 11월

어려서부터 사촌 형은 굉장히 컴퓨터를 잘 다루었다. 내가 컴퓨터로 마리오 게임을 하던 시절에 형은 메모장으로 홈페이지를 만들기 시작했던 것으로 기억한다. 메모장에 알 수 없는 영어들을 입력하면 그것은 인터넷에 보이는 홈페이지처럼 만들어졌고, 그런 형은 나의 우상이었다. 나이가 들면서 나모 웹에디터라는 프로그램을 알게 되었고, 나모 웹에디터에서 소스를 보고서야 형이 그 당시에 만들던 것이 HTML 소스를 이용한 작은 프로그래밍이라는 것을 알 수 있었다. 그리고 지금도 인터넷을 이용하는 우리는 HTML 소스와 밀접한 연관을 가지고 있다. 왜냐하면 우리가 보는 인터넷 페이지를 구성하는 것이 바로 HTML 소스로 이루어져 있기 때문이다. 이러한 작은 기억들이 성장하고서 블로그, 티스토리 등에서 개인 블로그들을 운영하게 되었고, HTML 소스 등을 배워서 좀 더 잘 운영할 수 있도록 많은 도움을 받았다. 그런데 CSS라는 것이 또 있었고, 이러한 것들에 대해 궁금증을 가지게 되면서 공부할 방법을 찾아보던 중에 이 책을 선택하게 되었다.

이 책은 HTML 소스로부터 시작한다. HTML 소스가 무엇인지 배우고, 이를 기반으로 HTML 소스를 더 활용할 수 있는 CSS에 대해 배운다. 이를 통해서 이를 활용할 수 있는 웹페이지 제작까지 배우는 것이 책의 대다수에 할당되어 있다. 사실, 이 정도만 하더라도 HTML이나 CSS에 대한 것으로 완벽한 책이지만 이 책은 최신 이슈에 대해 알려주는 챕터를 추가하고 있다. 그것이 반응형 웹사이트에 대한 부분인데, 많은 홈페이지들이 반응형 웹사이트로 변화되는 것을 보고 있다. 반응형 웹사이트란 다양한 기기에서 지원될 수 있도록 웹사이트를 제작하는 것인데, 최근 다양한 플랫폼으로 인터넷을 사용하기 때문에 이러한 기술들은 굉장히 유용한 기술로 취급 받고 있고, 그래서 이러한 정보들을 얻을 수 있는 책이기에 읽으면서 도움을 많이 받을 수 있었다.