101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 현대 편 - 대공황의 판자촌에서IS의 출현까지 101가지 흑역사로 읽는 세계사
빌 포셋 외 지음, 김정혜 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 1월

우리에겐 스쳐 지나가는 수많은 시간들이 있다. 그 시간들 속에 좋은 기억도 있고, 나쁜 기억도 있는데 그러한 기억들 중에서도 잊고 싶은 기억을 흔히 이불킥하는 일들, 흑역사라고 부른다. 우리가 살아가고 있는 시대에도 이러한 웃지 못하는 흑역사로 많은 것들이 바뀌었고 이러한 흑역사들에 대해 쓴 책이 있다하여 읽어보게 되었다. 책 제목은 101가지 흑역사로 읽는 세계사이지만, 실제로 고대편 50가지 현대편 51가지로 나뉘어 있고, 내가 읽은 것이 현대편이다보니 51가지의 이야기를 담고 있다. 각 이야기자마다 이 이야기를 흑역사로 정한 지은이들의 이름이 쓰여 있다 보니, 같은 지은이가 왜 이러한 부분들을 흑역사로 삼았는지 생각하며 읽어보면 이것은 또 하나의 재미가 되기도 하였다.

그런데 무엇보다도 내가 제일 흥미로웠던 것은 이러한 흑역사 자체였다. 삼국지 게임을 좋아하여 하다 보면, 이때에 이랬다면 역사가 어떻게 바뀌었을까 하는 상상이 제일 재미있고, 또한 까페 등에서 활발하게 토론으로 진행되기도 한다. 물론, 일어나지 않은 일이기에 서로의 주장이 강하고 분쟁이 되기도 하지만 많은 이들의 상상력을 자극하는 것이다. 만약 이 책에 기록되지 않았다면, 어떤 일이 일어났을까 상상한다면 다양한 의견이 있을 수 있겠지만 반대로 지금 우리가 살아가고 있는 이 시대를 마주하지 못했을 수도 있다. 101가지의 흑역사는 우리가 살고 있는 이 시대를 만들어간 하나의 역사이며, 또한 이야기이기에 이러한 역사에 관심이 있다면 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같고, 또한 이야기들을 읽으며 상상의 나래를 펼쳐본다면 무척 재미있을 것 같다.