2021 에듀윌 직업상담사 2급 1·2차 핵심이론서 - 직업상담학·직업심리학·직업정보론·노동시장론·노동관계법규 대비 2021 에듀윌 직업상담사 2급
김대환.황사빈.최영우 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

사회복지학을 전공하면서 미래의 진로에 대해 고민을 할 때마다, 주변 교수님들로부터 부전공으로 항상 추천을 해주셨던 것이 바로 상담학이었다. 사회복지학과 상담학은 굉장히 유사하면서도 깊은 관계성을 가지고 있었기 때문이었고, 그래서 어느 분야를 공부하든지 다른 분야에 많은 도움을 줄 수 있었다. 그래서 학과에서도 상담으로 방향을 잡는 동기, 선배, 후배들을 많이 볼 수 있었다. 그런데 상담에서도 유독 전망을 보고 추천하는 것이 바로 직업상담사였다. 그래서 한 때 직업상담사의 진로로 정해볼까 고민도 했었지만 졸업 이후로 사회복지학을 전공하지 않게 되면서 생각 속에 있게 되었다. 그러다가 자격증을 공부하게 되면서 직업상담사라는 자격에 다시 흥미를 가지게 되었다.

직업상담사의 자격증을 취득하기 위해서는 직업상담학, 직업심리학, 직업정보론, 노동시장론, 노동관계법규 총 5과목을 공부해야 한다. 분량이 많기 때문에 이것을 전부 정리하기에는 힘들 것 같았기 때문에 자격증하면 생각나는 출판사인 에듀윌의 책이 나왔다는 이야기를 듣고서 구해서 읽어보게 되었다. 1과목의 공부해야할 분량이 많은 만큼 5과목은 총 3권의 책으로 분권할 수 있는 형태로 나오게 되었다. 책 자체는 기존 분량의 있는 내용들을 요약하는 것들이라 별 다를 것이 없지만 자격증을 대비하는 책인 만큼 충실한 기출문제들과 마무리로 정리할 수 있는 모의고사로 수록하고 있다.

그런데 문득 이런 생각을 할 수도 있다. 책이 너무 무거워 보인다는 것이다. 시험장에서 정말 고민하면서 시험을 보게 될 것인데, 그전에 시험장에 이 책들을 들고 가기에는 실용성이 없다는 것이다. 사실, 많은 학생들이 이런 것들을 고민한다. 그래서 이 책에도 이렇게 수록이 되어있다. 그리고 또 하나, 더 좋은 점은 이렇게 제공되는 책이 1권이 아니라 2권이라는 것이다. 사진에 나온 책은 굉장히 간편하게 1권으로 되어 있지만 생각보다 자세하게 보아야하기 때문에 시험장에 들고 가는 것도 좋지만 모든 공부를 마무리하고 부족한 점을 찾아보며 읽어보기 에 좋다. 사진에 첨가하지 않은 책은 굉장히 소형의 포켓북으로 칭해도 될 정도로 책의 절반 사이즈 정도이고 간단하게 읽고 넘길 수 있을 분량이기 때문에 시험장에 들고 가서도 읽고 사용하기에 유용하다. 이러한 장점들 때문에 나처럼 직업상담사2급시험을 준비하고 있는 사람이라면 투자해도 아쉽지 않을 정도의 좋은 책이기 때문에 추천하고 싶다.