신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 : 나와라! 북한말 주문진 신비한 어휘력 학습 만화 6
이수겸 지음, 이준희 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월

최근 구미호뎐이라는 드라마를 보고 있는데, 이후에 관련된 내용을 유튜브에서 찾아볼 때마다 많은 사람들에게서 거론되는 것이 바로 신비아파트라는 만화이다. 신비아파트는 구미호뎐처럼 요괴를 관련된 소재로 하고 있는 드라마인데, 어린 아이들 사이에서 엄청난 인기를 누리고 있는 콘텐츠라고 해서 관심이 있었는데, 이번에 북한 말을 소재로 하여 북한에서 사용되는 어휘를 배워볼 수 있는 책이 나왔다고 해서 읽어보게 되었다.

처음에는 만화책이라고 가볍게 읽을 수 있을 것이라고 생각했는데, 생각보다 많은 어휘를 담으려고 노력했다는 것이 느껴졌다. 그 어휘들을 통해 요괴들을 대적하는 방식도 상당히 흥미로웠고, 그래서 인기가 있겠다는 생각을 하게 되었다. 그리고 만화책을 넘어서 부모님들이 아이들에게 읽게 하여도 너무 좋을 것 같다는 생각을 하게 되었는데, 신비아파트 시리즈를 읽은 것이 많지 않아서 이번 책에는 아이들의 교과서와 내용이 연계되어 단순히 만화에 빠질 것 같은 걱정을 넘어서 교육용으로도 읽을 수 있도록 만들어져 있기 때문이었다. 또한 부록으로 초등학생들이 필수로 알아야 할 북한말 목록을 통해서 100가지 단어를 알려주고 이번 권에 등장한 요괴들을 카드로 만들어 게임을 할 수 있도록 구성하고 있기 때문에 책 이외에 다른 재미들도 많이 준다. 또한 신비아파트 시리즈는 계속 되고 있기 때문에 아이들에게 교육과 재미를 동시에 주고 싶은 부모님들이 있다면 다른 시리즈도 한 번 보고, 추천해주면 좋을 것 같다는 생각도 들었다.