2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 10월호 - 항균안심도서, 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 9월

코로나19로 우리들의 삶 속에 많은 변화가 생겼다. 그러한 변화들 속에서 가장 큰 변화를 이야기한다면, 대면적인 업무들이 비대면적인 업무들로 변화가 되고 있다는 것이다. 이러한 변화들로 우리의 직업들도 많이 변화가 되었는데, 그로 인해서 본의 아니게 실직하는 사람들이 많이 늘어나고, 직업의 안정성에 대해 걱정이 늘어나면서 취업시장으로 많은 사람들이 내몰리게 되었고, 취업시장은 역대급 경쟁률을 계속 경신하고 있다.

그런 부담감 속에 조금이라도 취업에 더 도움이 될까하여 여러 책들을 둘러보던 중에 면접을 비롯하여, 기본적인 필기시험에서도 이슈와 상식에 대해 묻는 추세가 많이 늘어나고 있었기 때문에 이러한 부분을 보완하기 위해 이슈&상식 10월호 책을 사서 읽게 되었다. 출판사가 NCS 문제집으로 유명한 시대고시기획이었기 때문에 조금 더 믿음이 갔던 부분도 있다.

제일 첫 파트는 정치와 관련된 부분부터 시작된다. 취업시장의 방향을 정하는 것이 아무래도 정부의 정책이다 보니 상당히 밀접하게 알고 있어야 하는 부분이기에 순서를 그렇게 정하지 않았나 생각한다. 이후로 경제, 교육 분야 등을 비롯해 다양한 분야에 대한 이슈에 대한 객관적인 사실들에 대한 기사들이 있어서, 편안하게 읽을 수 있다. 또한 추가로 필요한 상식은 기출문제를 통해 한 번씩 문제를 내서 중요한 것에 대해 짚어준다. 이외에도 심도 있게 생각해볼 수 있는 논술 문제를 비롯하여, 중요한 단어를 통해 관련 키워드로 구성하여 이슈나 상식에 대해서도 이해가 깊게 된다. 또한 애초에 믿고 선택했던 시대고시기획의 책이었기 때문에 공기업 NCS 문제와 인적성 문제를 함께 포함해서 다양한 방면으로 대비할 수 있게 돕는다. 한편으로는 가격이 1만원으로 비싼 편은 아니지만 월간 잡지이기 때문에 조금은 부담될 것 같지만, 여러모로 취업을 준비하는 사람들이 읽는다면 도움이 많이 될 것 같다.