쿠키런 서바이벌 대작전 32 : 마계 원정대 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 32
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2020년 8월

쿠키런 서바이벌 대작전 32권의 전체적인 내용은 이 권수의 제목인 마계원정대처럼 대마왕 쿠키를 물리치러 마계로 원정을 떠나기 위해서 마계원정대를 꾸려서 떠나는 내용이다. 이 내용이 전체적인 흐름을 주도하고, 그 안에서 원정대의 구성원 한 명, 한 명의 개별적인 캐릭터들의 부수적인 이야기들을 언급하며 진행된다. 전체적으로 보면 오직 혼자라고 생각했던 용과 드래곤 쿠키의 또 다른 종족이 살아있다는 이야기를 듣게 된다. 강함을 최고로 생각했고, 혼자라고 생각했던 용과 드래곤 쿠키의 또 다른 드래곤의 종족의 등장은 새로운 이야기로 진행될 수 있는 떡밥을 남겨준다.

그리고 그 다음은 바로 마계의 감옥에서 만난 어떤 아버지의 쿠키이다. 아이를 보지 못한다는 것에 영혼을 악마들의 에너지로 넘긴다는 이야기에 자신의 영혼을 준다고 이야기 하지만, 악마들에게서 모자 속에서 다양한 것들을 꺼낸다는 한 쿠키의 이야기를 듣고 그 쿠키가 자신의 아이임을 확신하게 되어 만나고 싶다는 소망을 다시 가진다. 사실, 이 책을 읽는 독자라면 원정대의 일원 중의 한 명인 슈크림맛 쿠키일 것임을 눈치를 채고 있기 때문에 앞으로 이야기가 어떻게 진행될지 더 흥미진진하게 느껴진다. 그러한 이야기가 진행되는 중에 원정대의 이야기는 새로운 군단장 쿠키의 능력으로 모두 포로가 되어 마계에 진입하면서 끝이 난다.

사실, 쿠키런이란 소재는 정말 좋은 소재이고, 남녀노소에 상관없이 쉽게 읽을 수 있는 부분이 많다. 그리고 아이들을 위해서 쿠키런의 이야기가 진행되는 과정 속에서 상식들도 알려주기 때문에 단순히 만화라기보다 교육용 만화라고 이야기할 수도 있다. 앞으로 흥미진진한 이야기가 기대되고, 또한 교육적인 내용도 많기 때문에 다음 권도 빨리 읽어보고 싶다.