2020 기출이 답이다 Compact 한국사 능력 검정시험 심화 (1~3급) - 최신 기출문제 16회분(제48~33회) 최다 수록! 2020 기출이 답이다 한국사 능력 검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 9월

한국사능력검정시험이 2020년도부터 변경된다. 이전에는 1급과 2급을 취득하기 위한 고급, 3급과 4급을 취득하기 위한 중급, 5급과 6급을 취득하기 위한 초급으로 나뉘어 있었는데, 올해부터는 1~3급을 취득하기 위한 심화, 4~6급을 취득하기 위한 기본으로 나뉘게 되었다. 특히, 코로나 사태 이전에 보게 된 46회까지 이전의 시험 구분이었지만 코로나 사태 중에 시험의 구분이 변경된 47회부터 수험자들이 난이도의 어려움, 문제의 형평성 등에 어려움을 많이 토로하고 있다.

그렇다면 한국사능력검정시험의 취득을 위해서 어떤 방법으로 공부해야 하는가에 대한 의문이 생기게 되었다. 그런데 실전보다 좋은 훈련은 없다는 말이 있다. 이 말은 어떠한 일을 하고자 할 때, 그 어떠한 훈련들보다 실제로 경험하는 것이 제일 좋다는 말이다. 그런데 한국사능력검정시험의 경우 시험의 방식이 변경된 것이 아닌, 시험의 구분이 변경된 것이기 때문에 실제로 변경된 점은 없었다. 그렇다면, 시험의 공부를 위해서 제일 좋은 것은 바로 기출을 많이 풀어보는 것이라고 생각했다.

그래서 선택한 제목부터 마음에 든 기출이 답이다문제집은 정말 다른 것은 다 생략하고 두 가지에 집중하였다. 첫째, 실전을 위해 다른 문제가 아닌 오직 기출에만 집중하였다. 출간일 기준으로 최신 기출문제(39~46)를 수록하고 있다. 실전에 나온 문제들을 풀면서 시험 감각을 높이는 방법을 택한 것이다. 그리고 둘째, 실전 시험에 나온 문제들에 대한 완벽한 해설이다. 기본적으로 정답에 대한 해설이 굉장히 알차게 구성되어 있다. 이 문제와 관련된 해설인 핵심 해설과 틀린 보기에 대한 오답 해설로 구성되어 있는데, 문제를 풀다가 내가 이 보기를 선택하고 틀렸을 때, 이에 대한 속시원한 해설을 볼 수 있는데 마치 인강을 보는 것, 그리고 그보다 더 자세한 설명이 있어서 쉽게 쉽게 풀어나갈 수 있다. 다가오는 한국사 시험, 많이 긴장되고 방식도 바뀌어 시험에 대한 떨림이나 겁이 날 수도 있다. 그렇지만 이 문제집으로 함께 한다면 어려움 없이 좋은 등급을 취득할 수 있을 것 같다.