삼국지의 영웅 조조 - 책 읽어드립니다, 삼국지에서 유비를 압도한 용병술과 리더십
장야신 지음, 장윤철 편역 / 스타북스 / 2020년 2월

어렸을 때 신문에서 한창 유행하던 광고문구가 있었다.

삼국지를 세 번 이상 읽지 않은 사람과는 대화하지 말라.”라는 문구였는데, 이를 다시 보자면 삼국지는 그만큼 사람과 대화의 폭을 넓혀주고, 사람끼리 대화하는 것에 있어서 깊이를 있게 해주는 책이라고 이야기할 수 있을 것 같다. 왜 그런가 생각해 본다면 삼국지에 등장하는 수많은 인물들이 있고, 그 인물들의 관계 속에서 나라가 돌아가게 되는 모습이 그려지기 때문인 것 같다. 그런데 다양한 인물이 등장하는 삼국지 책에서도 상당히 엇갈린 의견을 갖는 인물이 한 명이 있는데, 그가 바로 조조라는 인물이다. 당대에도 인물을 보는 유명한 사람들 중에 허소라는 인물이 있었는데, 이 인물이 조조라는 인물을 평가하기를 청평의 간적, 난세의 영웅이라고 하였을 정도였고, 이후에도 정권에 의해서, 또는 사람들에 의해서, 영웅이다 혹은 간신이다는 평가가 되었다.

이 책에서는 삼국지의 시간의 흐름대로 조조라는 인물을 평가하지 않는다. 오직 국가를 경영하는 정치자의 입장에서, 기업을 경영하는 경영자의 입장에서 조조를 평가한다. 그중에서도 조조는 특별히 천하통일의 기반을 이룩한 사람으로 평가되는데, 그 평가에 유독 인상이 남는 부분이 있었다. 조조는 재능이 있다면, 충성스럽지 않아도 효도하지 않아도 기용하여 썼다는 부분이었다. 당시에는 예와 교를 숭상하여 효도하는 인물이 숭상을 받던 시대였다는 것이다. 그런데 조조는 이러한 시대를 이용하여 딱히 불효하지 않았다면, 효도로 이름이 높지 않았어도 인물을 기용하여 썼으며, 반대되는 사람은 불효로 몰아서 제거했다는 것이다. 조조는 한 시대를 살아간 사람이다. 황제의 자리에 오를 수 있었지만, 오르지 않았던 사람이다.

그리고 또 하나의 조조에 대해 새로운 면을 발견할 수 있었는데 바로 문학을 좋아하고, 시를 즐겨 쓰던 인물이었다는 것이다. 그리고 그의 문학은 또 하나의 잣대가 되었는데, 맹덕신서라는 책을 집필했었을 만큼 문학에 조예가 깊고, 아들 조식 또한 당대의 유명한 문장가였음을 볼 때 당연한 것이었을 수도 있겠지만, 이러한 그의 문학에서도 그의 성격인 호방함이 문학에 스며들어 있다고 나와 있고 이것이 조조만의 문학이 되어 다른 문학과 차별성을 갖는다고 말한다.

이 책을 읽다 보면 조조는 참 선악의 기준의 잣대에 놓여서 억울함이 많은 사람이었다고 생각한다. 그러나 조조는 시대를 읽을 줄 알았고, 시대를 이용할 줄 알았으며, 새로운 시대를 만들 수 있었다. 그런 면에서 본다면 선과 악으로 사람을 평가하기보다, 사람 자체로 놓고 평가해본다면 조조는 분명 영웅임을 알 수 있었다. 조조의 새로운 모습에 깊이 빠져보고 싶다면 이 책을 적극 추천한다.