2020 에듀윌 스포츠지도사 실기 + 구술 한권끝장 보디빌딩 - 2급전문 / 1.2급생활 / 유소년 / 노인 스포츠지도사 5종 대비, 동작별 영상 제공 2020 에듀윌 스포츠지도사
유동균.정수봉 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월

스포츠지도사라는 자격증이 요새 유명하다는 이야기를 많이 들었다. 자격증은 역시 에듀윌이라는 이야기가 많이 들려올 만큼 이번에 선택한 책도 에듀윌의 책이었다. 그런데 필기는 이해가 가지만 실기를 책으로 공부할 수 있을까라는 의심도 들었지만 스포츠지도사란 자격증에 대해 문외 하였고, 이를 넘어서 실기나 구술에 대해 아는 것이 없다보니 이 책으로 공부를 해보고자 하였다. 실기는 아무래도 몸으로 직접 시범을 보이는 부분이 많다보니, 강사의 동작을 하나씩 차례대로 한 동작, 한 동작 설명하는 것으로 책의 전반이 채워져 있다. 그리고 각 동작마다 특징을 설명하며, 이를 담당하는 면접관의 입장에서 어느 부분을 중점적으로 보는지 알려주어 오히려 실기를 책으로 배우는 것이 조금 더 도움이 된다고 느껴지기도 하였다. 뿐만 아니라 책의 초반부에서는 실기 시험이 전반적으로 어떻게 이루어지고 있는 지에 대한 간략한 설명을 해주면서 실기 시험장마다 시험이 다르니 가서 어떤 운동기구가 있는지 필요한 팁도 전달해주고, 시험장에서 예법이나 동선도 알려주어 어색할 수도 있는 시험을 되게 친숙하게 만들어 준다.

이뿐만이 아니다. 그리고 일반적으로 이러한 자격증 책을 구매하면 필기는 시험이 있기 때문에, 이에 대한 정답을 확인하고 해설을 설명하는 답지가 책의 부록처럼 끼워져 있다. 그러나 이 책은 실기이기 때문에 따로 해설지 대신에 실기 이후에 보게 될 구술면접에 대한 책이 부록으로 들어가 있다. 그러다보니 시험장에서는 실기를 완벽하게 대비하고 가서 구술면접 책만들고 가서 공부를 한다면 시험의 합격의 확률을 더 편하게 높일 수 있다고 생각한다. 실기시험이 운동에 관심이 없어 어렵게 느껴진다면 반드시 추천하고 싶다.