2020 에듀윌 경찰공무원 기출문제집 경찰 형사소송법 - 7개년 경찰 & 타직렬 기출수록 / 최신 개정판 2020 에듀윌 경찰공무원
이태우 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

경찰이 되기 위해서는 경찰영어, 경찰한국사, 경찰학개론, 경찰형법, 경찰형사소송법 총 5과목을 보게 된다. 그 중에서도 제일 어렵다고 말하는 과목이 바로 경찰형사소송법이다. 그런데 이 경찰형사소송법시험이 어려운 이유는 바로 실제 판결문을 가지고 나오는 문제가 많기 때문이다. 그래서 이를 해결하기 위해서는 다양한 사례, 즉 판례를 접해야 한다. 그런데 이 판례를 쉽게 이해하고, 잘 풀기 위한 방법 중의 하나가 바로 많은 문제를 접하는 것이다.

이 책의 경우에는 각 챕터별로 중요한 개념이 명시되어 있다. 그래서 이를 바탕으로 개념과 관련된 문제가 출제된다. 그러다보니 기출에 대해 더 명확하게 알 수 있고, 이 개념에 대해 심층적으로 해설로 도와준다. 그러다보니 내가 문제를 풀 때 애매모호했던 부분도 다시 한 번 바로 잡을 수 있다. 이러한 부분들을 잡아서 확실한 개념을 잡아주기 때문에 기출 공략이라는 이름이 붙었다고 생각한다.

책의 부록처럼 들어있는 권은 이 책 중에 굉장히 흥미로웠던 부분이다. ‘형사소송법은 경찰직에서만 사용된다고 생각하는 경우가 많다. 그러나 검찰직, 또는 경찰 승진시험 등에서도 형사소송법이 사용된다. 그래서 그곳에서 실제로 출제되었던 기출문제들을 통해 다양한 유형을 섭렵할 수 있도록 만들었다. 그래서 다양한 유형의 기출문제도 풀어볼 수 있고, 그리고 한 길만 파기에 지쳤다면 이러한 책에 나오는 다양한 직렬에 대해서도 고민해서 한 번 지원해보는 것도 좋다고 생각한다.