2020 에듀윌 경찰공무원 기출문제집 경찰형법 - 7개년 경찰&타직렬 기출수록 / 최신 개정판 2020 에듀윌 경찰공무원
송헌철 지음 / 에듀윌 / 2019년 11월

경찰시험을 보기 위해서 일반적으로 영어, 한국사, 경찰학개론, 형법, 형사소송법이하 5개의 과목을 준비한다. 그래서 경찰을 준비하는 친구에게 과목에 대해 물어봤더니 제일 난해하지만, 그래도 공부하면 점수를 얻을 수 있는 과목이 과목이라고 하였다. ‘과목이라고 하면 형법형사소송법을 이야기하는 것이고, 이 경우에는 판례를 많이 알수록 시험에 유리하게 작용하기도 한다. 그러다보니 과목의 경우에 이를 위해서 문제를 많이 풀어볼수록 도움이 된다. 그래서 2020경찰공무원시험을 위해서 경찰공무원기출문제를 담은 책을 에듀윌에서 출시했다. (경찰영어, 경찰한국사, 경찰학개론, 경찰형법, 경찰형소법 각 과목 별로 출시되어 있다.)

문제의 경우 각 챕터별로 주요 단어가 명시되어 있고, 이를 바탕으로 관련된 문제가 출제된다. 문제보다 기출공략이라는 부분을 통해서 이 문제에 대해 심층적으로 해설을 해준다. 그러다보니 문제를 풀면서 내가 알지 못했던 부분도 잡을 수 있게 되고, 잘 알던 부분이라도 다시 복습하는 개념으로 배울 수 있다. 교수님의 코칭의 경우에는 관련 기출문제들과 더불어 나왔던 부분을 한 번 더 잡아주기 때문에, 꼭 체크하고 간다면 시험에서 좋은 성적을 받을 수 있을 것이라고 생각한다. 그래서 좋은 성적을 받기 때문에, 기출 공략이라는 이름이 붙은 것은 아닌가 생각하게 되었다.

마지막 부분은 이 책에서 굉장히 흥미로웠던 부분 중에 하나이다. 형법은 경찰학 외에서도 공무원의 다양한 직렬에서 사용되는 범위이다. 그래서 다른 직렬에서 나온 문제들을 이용해 대비하는 부분이다. 이 직렬에서는 이렇게 나왔고, 등의 유형을 파악할 수 있기 때문에 오히려 도움이 된다. 그리고 내가 지원하고자 하는 직렬과 겹친 부분이 있다면 다른 직렬로 가는 것도 노려볼 수 있다.