내가 구원받은 줄 알았습니다 - 셀프 구원인가, 진짜 구원인가?
박한수 지음 / 두란노 / 2019년 11월

하나님을 믿는다는 크리스천들이 교회를 다니면서 가장 중요하게 여겨야할 것은 무엇인가?라고 묻는다면 첫 번째로 대답해야하는 것이 바로 구원이다. ‘구원이 바로 기독교를 다른 종교와 차별성을 가지게 만드는 바로 중요한 요소이기도 하다. 이미 몇 년이 지났지만, 우리의 가슴을 아프게 만들었던 세월호 사건과 연관이 있었던 유병언이 구원파라는 기독교의 이단이었는데, 이들이 가장 중요하게 여긴 것 또한 바로 구원 받은 날짜였다. 그러다보니 기독교인으로서 구원에 관심이 많았고, 그래서 나는 진짜 구원을 받았을까하는 의문이 많았다. 그러던 중에 나는 구원받은 줄 알았습니다.’라는 책을 보게 되었고, 그래서 손에 잡고 읽게 되었다.

그런데 책을 받아보자마자 언제까지 상황 따라, 유익 따라 살겠습니까? 구원의 문제 더 이상 타협할 수 없습니다라는 책의 뒤편에 있던 문구가 나의 심장을 다시금 뛰게 만들기 시작했다. 사실, 어려서부터 하나님을 믿는 것이 좋았던 내가 이제는 취업, 또는 삶이라는 것이 바쁘다보니 하나님을 뒤로 미루어두던 습관이 생기기 시작했다. 그것이 계속 마음에 불편했는데, 이 문구를 보고 나에게 주시는 말씀처럼 느껴졌다.

특별히 책에서 재림을 믿는 것이 구원의 근거라고 말하는 사람이 있는데 꼭 그렇지만은 않습니다.’라는 문구는 그동안 내가 생각했던 구원의 이미지를 완전히 바꾸어 주었다. 교회에서 많이 듣던 10처녀의 비유를 통해서 우리가 알고 있다하더라도 준비가 되지 못한다면 구원을 이룰 수 없다라는 이야기를 통해 그동안의 삶도 반성하게 되었다. 어쩌면 나도 영적 리플리증후군처럼 내 마음에 맞는 신앙의 세계를 설정하고, ‘이것이 진실이다 아니면 이것이 진리이다라고 생각하며 살아왔는지 모르겠다는 생각마저 들었다. 그러면서 어쩌면 현대인이 빠져 있다는 현대인의 신앙생활이 이와 유사하지 않을까라는 생각을 들면서 그러한 현대인들 또한 이러한 문제를 해결하기 위해 구원에 대한 확신을 가지고 사는 것이 정답이 되지 않을까 생각했다. 마지막으로 선 줄로 여길 때마다 넘어질까 두려워하며 경종을 울리며 살아가던, 하나님을 잘 알던 바울의 삶을 닮아가고자 하는 사람이 읽는다면 참 좋은 책이 될 것 같다.