2019 에듀윌 매경TEST 기본서 - 경제편 + 경영편 (특별제공 기초.시사용어 + 입문특강 & 시사상식특강) 2019 에듀윌 매경TEST
신경수.이인호 지음 / 에듀윌 / 2019년 4월

매일경제에서 주관하는 매경TEST’라는 것이 있다. 사실 이전에는 관심이 없었는데, 대학교를 다니던 시절에 주변에서 준비하던 친구가 있어서 이름만 들어봤던 것이 사실이었다. 처음 들었을 때도 그 친구는 신문사 동아리를 하고 있었기 때문에 매일경제라는 신문사에 입사하기 위해서 보는 매일경제TEST정도로만 알고 있었다. 그런데 점차 나도 시험을 준비하면서 단순한 입사 시험이 아니라는 것을 알게 되었다. 시험의 목적이 비즈니스 창의력과 현실감각을 갖춘 인재 선발을 위한 시험으로 국가공인자격이라는 것을 알게 되었다.

매경TEST의 원래 명칭은 경제경영이해력인증시험 매경TEST’라는 이름이다. 그거처럼 경제와 경영이 기초가 된다. 또한 문제들은 경제와 경영의 전문가들이 출제한다. 경제와 경영 영역에서 각각 40문항이 출제되며, 이를 기반으로 경제와 경영의 통합적인 이해력에 대해 철저하게 측정할 수 있는 인증시험이다. 1000점 만점 중에 600점 이상이 국가 공인점수이니 시험을 본다면 60% 이상은 맞을 수 있도록 준비하는 것이 좋다.

시험은 연8(홀수월 + 2월과 8월에 시험이 있다.)이다. 다만 시험장소가 대도시 위주의 서울, 인천, 수원, 부산, 대구, 대전, 광주, 전주에 있고, 응시인원을 고려하여 특별고사장이 개설되기도 하지만 수원과 전주는 연4회만 개설되는 단점도 있다. 홈페이지에서만 접수할 수 있고, 시험을 보고 1주일 후에 성적이 발표되다보니 단기간에 성적을 받아볼 수 있다는 장점도 있다. 다만, 성적발표일로부터 2년 동안의 유효기간이 있다보니 취업준비를 위해 취득하는 사람들은 이러한 사항을 유의해두면 좋을 것 같다.