2020 에듀윌 7.9급 공무원 한국사 흐름노트 - 연표&도식으로 보는 한국사 전락서, 기출선지 OX워크북, 빈출정리 무료특강 16강
박민주 지음 / 에듀윌 / 2019년 7월

많은 사람들이 역사를 공부하기에 최선의 방법은 시대의 흐름을 읽는 것이라는 이야기를 많이 한다. 시대의 흐름을 읽는다는 것이 역사를 공부하기에 도움이 되는 이유는, 역사는 아무래도 사건의 원인과 결과로 이어지는 과정 속에서 흘러간다는 점이 가장 크기 때문에 이 사건을 알게 되면 이 사건을 통해 일어난 사건과 그 결과들을 자연스럽게 알 수 있다. 특별히 역사라는 것을 좋아해서 공부하는 사람들도 있지만, 지금의 우리나라 시대에서는 시험을 위해서 외우는 경우가 더 많은 것 같다. 그러다보니 역사 자체를 힘들어 하는 사람들이 많아서 시중에는 역사를 보다 쉽게 공부할 수 있도록 만든 책들이 많다. 국가에서 일하기 위해서는 역사는 필수적인 요소인데 수험생들의 로망인 서울대학교도 국사를 필수로 보고 있다가 2017년도부터는 전체적으로 필수가 되었으며, 공공기관과 공기업에 취업을 위해서는 한국사능력검정시험 자격을 보고 있고, 공무원은 한국사란 과목이 별도로 배정되어 있다.

7급과 9급 공무원을 위해서 유명한 학원인 에듀윌에서도 한국사 과목의 공부를 위해 책을 만들었다. 그런데 에듀윌은 완전히 기본으로 돌아가서 한국사의 흐름을 학생들에게 이해시키고자 했다. 흐름을 따라가다가 흐름이 끊길 것을 걱정한 것인지 어느 문제집에서나 볼 수 있는 문제가 없다. 오히려 출제에 대해 5년 동안의 빈도수 등을 알려주거나, 마치 내가 필기한 것처럼 중요한 부분에는 별표나 형광펜으로 색칠되어 있어 암기에 더 도움이 되어 준다. 그리고 책 자체가 컬러이고, 부족한 부분이나 이해가 안 된 부분을 다시 한 번 돕도록 부록으로 OX 문제지가 있어서 공부를 도울 수 있다 보니 정말 시험에 최적화된 교재라고 생각한다.