NCS 59초의 기술 : 문제해결능력 NCS 59초의 기술
이시한 지음 / 에스에이치미래인재연구소 / 2019년 7월

NCS는 국가에서 만든 직업기초능력을 평가하기 위한 시험으로 의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력, 자기개발능력, 자원관리능력, 대인관계능력, 정보능력, 기술능력, 조직이해능력, 직업윤리의 10가지 영역으로 구성된다. 이 시험은 주로 공공기관, 공기업에서 보고 있기 때문에 현재 공공기관, 공기업을 향한 취업률이 높아지면서 NCS에 대한 중요성도 점점 높아지고 있다. 그런데 많은 사람들이 NCS를 어떻게 다루어야하는지조차 잘 모르기 때문에 NCS에 대한 의존도가 점점 높아질수록 다양한 학원과 다양한 서적들이 출몰하기 시작했다.

그런데 사람들이 많은 의문을 가져야하는 것이 NCS 자체가 그렇게 어려운 것인가?라는 질문이다. 그런데 나는 이 질문에 대답을 한다면, 그렇기도 하고 그렇지 않기도 하다라고 이야기하고 싶다. 왜냐하면, NCS 자체는 어려운 문제가 아니다. 단순한 이론으로 보아도 외어야할 부분이 어느 정도 있긴 하지만 특별히 무엇을 전공해야만 풀 수 있는 부분들은 아니다. 그러나 그런 시험을 많은 인원들이 보기 때문에 어느 정도의 난이도 있어야 하고, 그러다보니 많은 문항을 제한된 시간 안에 풀다보니 난이도가 어렵다고 느껴지는 것이다.

그렇다면 그러한 어렵게 느껴지는 난이도 가운데 어떻게 정답을 찾아갈 수 있을까? 그 정답을 찾아갈 수 있도록 도울 책이 나왔다. 보통 1문제를 1분에 풀어야하는데, 그 길을 돕는데, 많이 돕는 것은 아니지만 확실히 돕겠다는 표현으로 59초의 기술이라는 책이 나온 것이다. 모든 영역을 섭렵하지도 않는다. 문제해결능력, 수리능력, 의사소통능력의 유형들을 분석해서 한 능력마다 한 권의 책으로 나왔다. 이 책을 보고, 풀어본다면 적어도 이 영역에 대해서는 더 자신감을 가지고 풀어나갈 수 있다.