35년 5 - 1931-1935 만주침공과 새로운 무장투쟁 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 5
박시백 지음 / 비아북 / 2019년 6월

벌써 대학수학능력시험이 얼마 남지 않았다고 많은 이야기들이 들려온다. 매년마다 수능은 우리가 성장하면서 보는 첫 시험이기 때문에, 많은 사람들의 이목이 집중되어 있기도 하다. 특별히, 내가 수능을 봤던 것은 10년 전의 일인데 지금의 수능과 다른 점이라고 한다면 필수과목으로 취급되는 한국사가 선택과목이었다는 점이었다. 어려서부터 한국사를 좋아했는데, 좋아했던 것과 별개로 나를 힘들게 했던 과목이 있었다. 바로 한국근현대사라는 선택과목이었다. ‘한국근현대사는 흥선대원군 섭정 이후로 근대태동기가 시작되면서 최근의 현대사까지 다루는 과목이었다.

당시에 한국근현대사는 암기과목이라고 불리면서, 외워야할 부분이 많았다. 그중에서도 나를 비롯한 많은 사람들이 가장 어려워하던 부분이 바로 무장독립군과 관련된 부분이었다. ‘조선혁명군’, ‘조선의용군’, ‘조선의용대’, ‘한국광복군’, ‘한국독립군’, ‘조선독립군등 이름도 비슷하면서 같은 시기에 활동한 이러한 부대들의 성격과 전공을 이해하기란 정말 어려웠다. 특별히 역사를 좋아했던 나에게도 힘든 부분이었으니, 역사를 시험을 보기 위해 접했던 또래의 친구들에게는 얼마나 더 힘들었는지 이해가 갈 것이다. 그런데, 박시백의 35년은 이러한 부분의 어려움을 잘 긁어줄 책이다.

만화로 되어 있다 보니 글로만 설명되어 있는 교과서보다 이해가 쉽고, 챕터별로 나뉘면서 설명해주는 이야기는 스토리텔링이 되다보니 그 어떠한 책들보다 더 이해가 쉽다. 어려운 한국근현대사과목이라도 박시백 35년 시리즈만 있다면 쉽게 볼 수 있을 것 같은데, 지금에서야 이 책이 나왔다는 것이 아쉽다고 느낀다.