도호쿠 홀리데이 2019-2020 (아오모리 아키타 미야기 이와테 야마가타) 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 42
인페인터글로벌 지음 / 꿈의지도 / 2019년 5월

도호쿠 홀리데이. 일본 혼슈 북부지방, 도호쿠에서 휴가를 즐겨보자는 취지에서 만든 책이다. 후쿠시마를 제외하고 아오모리, 아키타, 이와테, 미야기, 야마기타의 5개의 도시를 휴가로 즐겨보자는 의미에서 도호쿠를 다양한 관점에서 소개를 해준다. 도호쿠는 일본의 동북지방이라는 의미도 있지만, 여기에서 말하는 도호쿠는 오오산맥을 기점으로 한 지방의 이름이다.

먼저 숲의 관점에서 도호쿠를 설명한다. 도호쿠에서 보아야 하는 것들, 해야만 하는 것들, 먹어야만 하는 것들을 보며 도호쿠에 대해 꿈꾸게 해준다. 그리고 도호쿠에 가서 가장 좋은 효율적인 여행 계획을 추천해주며, 그리고 도호쿠를 즐길 수 있도록 다양한 테마로 심도 있게 알려준다. 그리고 도호쿠를 나무의 관점에서 설명해준다. 도호쿠 내의 지역별로 가이드를 해주는데 무엇을 볼지, 무엇을 먹을지, 무엇을 살지, 어디에서 자면 좋은지로 나누어서 지역을 소개한다. 그래서 도호쿠의 한 도시만을 지정해서 여행을 가더라도 알차고 보람된 여행을 할 수 있도록 돕는다. 도호쿠에 이러한 도시가 있었는지, 그리고 특별히 지도를 첨부해두었기 때문에 내가 어디에 위치해있고, 어디로 가면 좋은지도 쉽게 알 수 있다. 그리고 책에는 부록처럼 가이드하기 전과 후에 여행에 대해서 알고 있으면 좋을 꿀팁들을 알려주는데 이러한 부분들을 읽어두고 간다면 특별히 도호쿠를 알아보고 즐기는데 더 도움이 될 것이다.

특별한 휴가 계획은 없었지만, 해외로 여행을 가기 원하는 사람들이 있다면 이 책을 잡고 무작정 도호쿠로 떠나본다면 좋은 휴가를 즐길 수 있을 것 같다.