정말정말 신기한 환상동물 백과사전 정말정말 신기한 백과사전
주세페 단나 지음, 란그 언너 그림, 강나은 옮김 / 별글 / 2021년 11월

비밀의 보호 구역에서만 지내는 환상 동물을 지키는 환상 동물 지킴이 앤이라는 친구가 쓴 글이다.

사실 앤은 훈련생이고 정식 환상 동물 지킴이는 아빠라고 한다. 그 아빠에게 배운 것을 잊어버리지 않으려고 책으로 기록해 놓았다.

지킴이 훈련생도 만날 수 있는 온순한 환상 동물부터 소개해 주고 있다.

그중에서 두 동물을 소개하자면

제일 사람들이 많이 알고 있는 유니콘~! 이쁘기도 하고 다양한 캐릭터도 많이 나온다.

여러 동물을 닮은 야행성 동물인 바쿠

나는 처음 알았는데 아이는 알고 있었다고 한다.

백과사전에서 바쿠에 대한 설명을 찾아보니

무서운 꿈이나 나쁜 운 못된 영혼을 빨아먹어버리는 환상동물이라니

참 고맙다~ꕤ

이제 정식 지킴이만이 만날 수 있는 환상동물도 소개된다.

그만큼 위험한 동물이라는 뜻!

피닉스 내가 아는 말로는 불사조

가장 좋아하는 일이 가장 높은 곳으로 날아올라 주변의 모든 것을 밝은 눈으로 본다.

그래서 모르는 게 없다고 한다.

우리나라에서 아주 유명한 구미호도 이 책에서 소개되어 있다.

다른 건 나이가 많아지면서 꼬리가 많아진다고 소개되어 있지만

우리나라에서는 수행을 통해서 구미호가 되고 그 구미호가 사람이 되기 위해 노력한다는 게 다르다.

아이들의 눈높이에서

호기심을 가지고 몰입될 수 있게

환상동물을 소개해 놓았고 환상동물 지킴이를 위한 작은 안내서가 있다.

마지막으로는 마무리 시험까지!

정식으로 환상동물 지킴이가 되려면 누구나 치러야 하는 시험이라고 한다.

이 책을 꼼꼼히 읽었는지 테스트한다.

아이들이 호기심을 가지고 몰입하여 읽을 수 있는

흥미로운 책이다.

# 환상동물 그림책 # 정말 정말 신기한 환상동물 백과사전