여권 없이 떠난다, 미식으로 세계 일주 - 음식 문화 큐레이터 잇쎈틱이 소개하는 99가지 ‘진짜 그 맛’
타드 샘플.박은선 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 4월
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이 책은 외국인과 한국인이 같이 집필한 책이다.

책 표지도 책 저자가 미식을 즐기는 모습이 들어가 있다.

타드 샘플과 박은선 작가는 같이 일하는 동료이자 절친이라고 한다.

이 책은 한국인의 입맛에 맞추어 만든 음식을 소개하는 책이 아니라

'그 나라의 맛'을 충실히 재현한 식당을 소개하고 있다.

Eathentic! 잇쎗틱

맛집을 소개하는 책이 아니다.

혀와 위만 있다면, 우리는 어디든 여행할 수 있다. 비행기도 여권도 필요 없다.

앞으로 길 떠날 독자에게 이 문장을 선물하고 싶다.

아는 만큼 맛있다!

The more you know, the better it tastes!

p. 11

사실 해외에서 오래 살아 본 사람이나 아니면 외국인이 한국에서 먹어봤을 때 알 거다.

잇쎗틱! 이게 정말 그 나라의 맛인지!

나 같은 경우에는 중국 외에는 해외여행을 했다 해도 며칠간만 가봤기 때문에 알 수가 없다.

단체여행에서 간 그 음식점이 그 나라를 대표하는 맛이라고는 할 수 없을 테니까...

아무래도 정말 그 나라에서 먹는 맛이야~ 하는 건

그 나라에 대한 추억이 있어야 그 추억과 함께 음식을 즐기는 것일 건데...

그 부분이 아쉽다.

 

그래도 대학시절 1년 넘게 있었던 곳이 중국이다.

그래서 그 나라의 맛이 많이 생각난다.

우리나라에 중국 거리는 꽤나 중국인이 많이 사는 곳에 있다.

내가 아는 곳만 해도 서울 건대 쪽... 그리고 대림

중국인들이 많으니 중국의 맛을 내는 곳도 많겠다 싶다.

하지만 중국에서 맛있게 먹었던 게 그립긴 하지만...

왜인지 어려워서 실제 중국음식점에 가서 식사를 해본 적은 별로 없다.

뭔가 중국인만 가야 할 것 같고 ㅎㅎㅎ

그런데 이 책에 첫 번째로 소개한 곳이

건대에 있는 송화산시도삭면이다.

집에서 가깝고 그렇게 본토의 맛이라니!

이 책에 소개한 곳 중에서 여기는 여기만은 꼭 가보리라 다짐한다.

중국에서 그랬던 것처럼 고수는 빼달라고 해야지!

그리고 쓰촨 음식이긴 하지만 라즈찌딩도 같이 시켜서 먹어야겠다.

그리고 다시 한번 먹고 싶은 맛이 있다.

바로 우루무치 쪽에서 먹었던 피자

낭이라는 빵에 다진 고기를 올려서

맥주와 같이 먹었는데 정말 맛있었다.

잊히지 않는 맛!

그런데 그건 한국 어디에서 먹을 수 있는 거지?

혹시 이 책에 있을까 하고 봤지만

이 책에는 소개가 되어있지 않아서 아쉬웠다.

내가 가진 추억과 같은 맛을 찾아보기에 좋은 이 책~

외식을 해야 할 때 이 책을 꼭 참고해야겠다!

# 별미여행 # 미식으로세계일주




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