새로운 가난이 온다 - 뒤에 남겨진 / 우리들을 위한 / 철학 수업
김만권 지음 / 혜다 / 2021년 1월

표지 그림이 오묘하다

벼랑에 앉아 아래를 보고 있는 모자 쓴 사람

이상하게 놓여 있는 나무 사다리

어떤 생각을 하고 있는 걸까

사다리는 위에까지 있지 않고

안전하게 건물 위까지 오르락내리락 하긴 어려워 보인다.

새로운 가난이 온다라는 제목을 가진 이 책이 더 궁금해진다.

이 책은 김만권이라는 철학자가 쓴 책이다.

정치 철학을 하며 생각으로 현실에 세상을 짓는 게 직업이라고 소개하는 작가.

세상이 변했다

언택트 시대로...

그 시대가 오고 있었지만

코로나19로

더 빨리 와버렸다

그래서 이 언택트 시대에 적응하지 못하는 사람에게 새로운 가난이 온다.

풍요로운 사회가 도래했다고 하는데도 그 어느 때보다 자신의 미래를 걱정하며 불안해하는 사람들이

늘어나고 있다.

이 책은 서로가 만질 수 없는 시대에, 평범한 우리가 서로에게 다가가는 연대를 어떻게 만들 수 있을지에 대한 이야기다.

얼마나 기술이 빠르게 발전해 가는지 알려준다.

컴퓨터나 휴대폰의 용량의 발전은 엄청나지만

오히려 가격은 예전에 비해 저렴하다.

물가가 다 오르는데

기술 쪽은 성능에 비례해서 가격이 오르지는 않는다.

이런 빠른 기술력의 발전을 토대로 미래학자인 커즈와일은

가까운 미래에 기계와 인간 사이의 구분이 사라질거라고 한다.

인류가 신의 영역에 한 발 들여놓고 인간이 신이 되는 세상.

내가 어릴때부터 첨단과학 최첨단(最尖端)뾰족할 첨, 끝 단,한계 단,이란 말을 들어왔는데

내가 살아가는 동안 그 첨단을 뛰어넘는 엄청난 과학기술의 발전이 있었다.

386컴퓨터, 삐삐부터 봐서

지금 5G스마트폰에 무선이어폰을 사용하고

사물인터넷loT를 집에 설치해두고

AI네이버 클로버도 사용하고 있으니...

이런 걸 보면 앞으로 정말 가까운 미래에 상상하는 모든 걸 해내는 시대가 올꺼란 생각이 든다.

이런 시대에

사람이 사람답게 살기위해서

기본소득이 필요하다는 제안

기본소득을 들으니 요즘 이재명 경기지사가 생각난다.

일을 하지 않아도 살 수 있는 만큼 돈을 준다면

열심히 일하면서 사는 사람이 훨씬 줄어들 것 같다.

지금만 보아도

청년실업문제로 국가에서 돈을 주고

실업자들에게 실업급여를 주고하니

오히려 영세업체에서는 사람을 구하는 게 어렵다...

힘들면서 돈 많이 안주는 일은 안하려고하니까...

그런데 기본소득까지 보장된다면~~~

나부터도 일을 하고 싶지 않다.

일하는 건 먹고 살기 위해서 힘들지만 이겨내고 하는 거니까.

하지만 이 책에서는 생각이 다르다.

우리가 열매를 나누기로 마음만 먹는다면 얼마든지 가능한 시대죠.

그런데 지금도 우리는 여전히 '노동으로 자격을 증명하지 않는 자,

빵 한 조각도 가져갈 수 없다.'는 노동 윤리를 꼭 쥐고 살아가고 있는 거예요.

중고등학생때 수업시간에 들은 기억이 난다.

미국이나 해외에는 수확량이 엄청나고 남지만 그걸 버린다고

그걸 공유하면 굶어죽는 사람은 없을 테지만 주지 않고 버린다고한다.

우리나라 뉴스에도 나온다.

수확량이 많은 때 수지가 맞지 않아서

논밭을 그냥 갈아없고

최근 화훼농장에 이쁜 꽃들도

안팔린다고 다 버리고...

아깝다는 생각이 들었다.

수지를 맞추기 위해서 그렇다지만...

그걸 국가가 사드려 분배를 해준다면!

제2 기계 시대는 누구나 다 노동하는 시대는 지났다.

누구나 다 노동할 수 있는 시대는 지났다고 한다.

이제 우리는 노동에 내재한 먹고 살기 위한 수단이라는 본성 자체를 재정립해야 하는 시대에 살고 있다고 한다.

기본소득의 진정한 목적은,

소비력향상을 통해 인간의 존엄을 지키는 것

소비력을 가진다면

부당한 환경에서 노동하는 걸 거부할 수 있게 되고

사회적 약자가 부당한 처우를 받을 때 그만해 라고 말할 수 있게 된다.

힘들일은 기계 대신하고

사람은 존엄하게 기본소득을 받으며

능력에 따라 더 많이 벌며 생을 영위하는 것이

어느정도 평등한 걸 수도 있겠다.

일하지 않는자 먹지도 말라라는 말은 정말 옛말이 되겠다.

# 사회학 # 새로운가난이온다