몸은 얼굴부터 늙는다 - 만성염증과 AGE로부터 내 몸을 지키는 방법 더 건강한 몸과 마음 4
KRD Nihombashi 메디컬 팀 지음, 황혜숙 옮김 / 갈매나무 / 2020년 12월
평점 :
절판




몸은 얼굴부터 늙는다. 좋게 말해서 늙는다고 표현하였지

책을 펼치자

몸은 얼굴부터 썩는다고 한다.

얼굴부터 썩는다는 건...

아주 조용히 진행되면서 기능이 정지하는 거다.


얼굴은 눈, 코, 입, 귀, 두뇌 등 몸의 중요한 기관이 밀집되어 있는 곳이다.

썩는 원인은 염증!

이 염증은 AGE(최종당화산물)이 큰 원인이 된다고 말하고 있다.

그래서 AGE(최종당화산물)이 무엇인지 어떻게 생기는지 알아보고

식생활과 생활습관을 어떻게 하라고 제시해 주는 책이다.

일단 입에 들어가는 것부터 바꿔라

이 책은 건강검진을 하고 끝이 아니라 그 결과를 정확히 받아들이는 능력도 있어야 한다

치아, 눈, 혈액에 관해서 특히 중요하게 보고 있다.

스트레스를 경감하고

운동을 하고

식사를 바꾸는 것

자신이 식사에 얼마나 시간을 들이고 있는지 알아보라고 한다.

가공식품을 제대로 씹지도 않고 먹으면 최악!

몸이 염증투성이가 된다.

자신의 생명과 직결된 일이기 때문에

입에 넣기 전!

정말 그 음식을 몸에 넣어도 될지 다시 한번 판단하자!

또 중요한 점!

고온에 튀긴 식품

전자레인지로 가열하는 식품은

몸에 안 좋은 AGE가 많다고 한다.

고온에 튀긴 식품을 식어서 전자레인지에 또 가열하면~~!!

더 많아진다고 하니.. 조심해야겠다.

과일도 좋다고 너무 많이 먹지 말고

김밥 먹고, 가락국수 먹고, 빵 먹고 등등

탄수화물을 한 끼에 중복해서 먹지 말라고 한다.

항산화 물질

녹황색채소

토마토, 당근, 브로콜리가 좋다

굽거나 튀기지 말고

생으로 먹거나 찌거나 삶거나 끓인 음식으로 먹자.

잘 씹기만 해도 비만을 막을 수 있다

AGE가 적은 몸에 좋은 음식을

음식을 먹을 때 오직 음식만 음미하면서

그 순간

천천히 집중해서 먹으면 OK~!


왜 그렇게 인스턴트 음식이 나쁜가 했다.

편의점에서 삼각김밥이나 도시락은

식어있어서 데워먹어야하고

간이 짜서 그런거 같았지만

피자도 치킨도 감자튀김 따끈따끈 김이 모락모락나는

금방~ 만든 음식인데...

이 책을 보니 이해가 간다.

몸을 썩게하는 물질이

고온으로 튀김 음식에 많다니

좋은 재료를 써도

고온으로 튀기고

전자레인지에 데우고 하면

AGE가 생성되어버리니...

또 그런건 왜이리 맛있는건지

건강을 생각해서

치아관리도 잘하고

입에 뭘 넣기 전에!

다시 한 번 생각해야겠다.

치주병이 이렇게 무섭다니 ㅠㅠ

치주병균이 혈관을 통해 온 몸으로 퍼진다고...

잇몸이 부워도 좀 지나면 괜찮고 해서 넘어갔는데...

치아관리를 더 신경써야겠다.


* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.



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