몸은 얼굴부터 늙는다. 좋게 말해서 늙는다고 표현하였지
책을 펼치자
몸은 얼굴부터 썩는다고 한다.
얼굴부터 썩는다는 건...
아주 조용히 진행되면서 기능이 정지하는 거다.
얼굴은 눈, 코, 입, 귀, 두뇌 등 몸의 중요한 기관이 밀집되어 있는 곳이다.
썩는 원인은 염증!
이 염증은 AGE(최종당화산물)이 큰 원인이 된다고 말하고 있다.
그래서 AGE(최종당화산물)이 무엇인지 어떻게 생기는지 알아보고
식생활과 생활습관을 어떻게 하라고 제시해 주는 책이다.
일단 입에 들어가는 것부터 바꿔라
이 책은 건강검진을 하고 끝이 아니라 그 결과를 정확히 받아들이는 능력도 있어야 한다
치아, 눈, 혈액에 관해서 특히 중요하게 보고 있다.
스트레스를 경감하고운동을 하고식사를 바꾸는 것
스트레스를 경감하고
운동을 하고
식사를 바꾸는 것
자신이 식사에 얼마나 시간을 들이고 있는지 알아보라고 한다.
가공식품을 제대로 씹지도 않고 먹으면 최악!
몸이 염증투성이가 된다.
자신의 생명과 직결된 일이기 때문에
입에 넣기 전!
정말 그 음식을 몸에 넣어도 될지 다시 한번 판단하자!
또 중요한 점!
고온에 튀긴 식품
전자레인지로 가열하는 식품은
몸에 안 좋은 AGE가 많다고 한다.
고온에 튀긴 식품을 식어서 전자레인지에 또 가열하면~~!!
더 많아진다고 하니.. 조심해야겠다.
과일도 좋다고 너무 많이 먹지 말고
김밥 먹고, 가락국수 먹고, 빵 먹고 등등
탄수화물을 한 끼에 중복해서 먹지 말라고 한다.
항산화 물질
녹황색채소
토마토, 당근, 브로콜리가 좋다
굽거나 튀기지 말고
생으로 먹거나 찌거나 삶거나 끓인 음식으로 먹자.
잘 씹기만 해도 비만을 막을 수 있다
AGE가 적은 몸에 좋은 음식을
음식을 먹을 때 오직 음식만 음미하면서
그 순간
천천히 집중해서 먹으면 OK~!
왜 그렇게 인스턴트 음식이 나쁜가 했다.
편의점에서 삼각김밥이나 도시락은
식어있어서 데워먹어야하고
간이 짜서 그런거 같았지만
피자도 치킨도 감자튀김 따끈따끈 김이 모락모락나는
금방~ 만든 음식인데...
이 책을 보니 이해가 간다.
몸을 썩게하는 물질이
고온으로 튀김 음식에 많다니
좋은 재료를 써도
고온으로 튀기고
전자레인지에 데우고 하면
AGE가 생성되어버리니...
또 그런건 왜이리 맛있는건지
건강을 생각해서
치아관리도 잘하고
입에 뭘 넣기 전에!
다시 한 번 생각해야겠다.
치주병이 이렇게 무섭다니 ㅠㅠ
치주병균이 혈관을 통해 온 몸으로 퍼진다고...
잇몸이 부워도 좀 지나면 괜찮고 해서 넘어갔는데...
치아관리를 더 신경써야겠다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.