화폐전쟁, 진실과 미래 화폐전쟁
CCTV 경제 30분팀 지음, 류방승 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 3월

이 글은 제가 인터넷 독서 카페에 올린 내용을 수정한 것입니다.

중국공영방송인 CCTV의 간판 경제 프로그램인 '경제 30분'팀에서 낸 '화폐전쟁'.

파운드, 달러, 엔, 유로, 위안의 5가지 화폐의 역사와 영향력, 취약성, 앞으로의 방향 등을 볼 수 있는 책.

공부하려는 마음으로 재미에 대한 기대를 하지 않고 읽었는데, 기대보다 재미있던 책.

이 책을 읽으니 왜 파운드화가 유로화에 통합되지 않고 있는지, 영국의 파운드에 대해 공부하는데 왜 네덜란드의 동인도 회사와 영국의 명예혁명까지 거슬러 올라가서 살펴봐야 하는지, 한 나라의 환율정책이나 외환보유고가 어떻게 다른 나라의 경제에 영향을 미칠 수 있는지, 일본의 버블 경제 붕괴의 숨겨진 원인(85년 레이건의 플라자 합의가 이루어지기 2년 전의 모건 보고서), 미국의 마셜 플랜의 숨은 의도, 로버트 먼델의 화폐블록, 통화 스와프 등의 원리를 조금은 알겠다.

결국 화폐력은 그 나라의 국력에 의해 좌우된다는 것, 무조건 자국 화폐를 국제화 시키기 전에 위기 관리 능력을 먼저 키워야 한다는 것, 변화하는 국제 경제와 정세의 흐름을 잘 읽어내야 한다는 것, 화폐정책에서 매우 중요한 것은 환율이지만 무조건 위기를 환율조정에 의존해선 안되며 내실을 키워야 한다는 것.

생각보다 재미있는 책. 상식을 키워준 알찬 책.