혹시, 돈 얘기해도 될까요?
주언규 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 5월

돈, 필요하죠. 얼만큼이 적당한지는 다 다르겠지만요. 돈만 있다고 또 되는 건 아니에요. 삶을 살아가는 데는 돈 이외에도 필요한 게 많으니까요. 각자 삶을 이루는 구성 요소는 다르겠지만, 그들 간의 균형을 유지하는 건 중요할 거예요. 그게 가장 어렵기도 하고요. 조금이라도 힌트를 얻기 위해 책을 읽고 공부하는 거겠죠.

이 책은 베스트셀러 작가 주언규의 첫 단독 에세이로 돈과 인생에 대한 가장 현실적 조언이 담긴 책이에요.

성공은 어떤 모습을 하고 있을까요? 깔끔하고 완벽하고 아름답고 감동적일까요? 현실은 그렇지 않대요.

"성공의 진짜 모습은, 눈물범벅인 날들과 멍하게 아무 표정 없이 앉아 있는 슬럼프의 연속이었다."라고 저자는 말해요. 우리는 성공한 사람의 결과만 보기 때문에 잘 몰랐던 거예요. 진짜 성공은 복잡하고 지저분한 과정 끝에 찾아온대요. 그러니 지금 혼란스럽고 힘겨운 이야기도 언젠가는 누군가에게 해줄 멋진 얘깃거리가 될 수도 있어요.

사람들은 자신의 강점을 잘 몰라요. 이 정도는 누구나 할 수 있지 않냐고 생각해요. 하지만 그게 바로 내 무기예요. 나한테는 아무것도 아니지만 다른 사람한테는 특별한 것. 진짜 싸워야 할 무기는 이미 내 손안에 있어요. 그러니 남이 가진 특별해 보이는 것을 따라갈 필요 없어요. 나에게 있는 강점을 활용해서 승부해야 해요. 젊음, 경험, 시간 등 나만의 무기로 돈을 좇아야 한다고 저자는 이야기해요. 돈을 좇지 않아도 되는 위치에 오를 때까지는요.

누가 봐도 재능 있는 사람이 있어요. 반짝 성공할 수는 있겠지만 그 재능을 갈고닦지 않는다면 어느 순간 빛이 발할 거예요. 그런데 그런 재능마저 없는 사람은요? 끈기로 밀고 나가야 해요. 저자도 그랬다고 해요. 재능으로 이길 수 없어서, 무조건 꾸준히 하는 것이 유일한 전략이었대요. '피곤해도 그냥 한다. 재미없어도 그냥 한다. 하기 싫어도 그냥 한다.' 시간의 누적은 절대 뛰어넘을 수 없어요. 진짜 격차는 시간이 만드는 것임을 명심하고 무슨 일이든 최소한 5년은 꾸준히 해야 어떤 결과든 나온대요.

짜증, 잘 내나요? 저는 한때 투덜이 스머프라고 불릴 정도로 투덜거렸어요. 내 감정을 표현하는 거로 생각했는데, 그냥 습관이었어요. 짜증 낸다고 상황이 개선되지 않아요. 감정만 더 상해요. 그게 쌓이고 쌓이면 습관으로 굳어져 내 인생을 망칠지도 몰라요. 삶을 제대로 살고 싶다면, 지금 당장, 이 악순환을 끊어야 해요. 다른 곳의 짜증을 끌고 오지 마요. 작은 짜증 하나가 올라오면 바로 끊어내봐요. 당장 할 수 있는 부분에 집중하면서요. 그 작은 습관 하나로 인생이 어떻게 달라질지 모르니까요.

부자가 되느냐, 가난하게 사느냐의 차이는 단순해요. "실행하느냐, 실행하지 않느냐." 많은 책에서 이야기해요. 생각만 해서는 아무것도 바뀌지 않는다고요. 작은 거라고 행동으로 옮길 때야 비로소 인생이 바뀐다고요. 그걸 알면서도 왜 행동하지 않을까요? 확신이 없기 때문이에요. 왜 못하는지 온갖 핑계를 대면서 자신을 방어해요. 하지만 그래서는 앞으로 나가지 못해요.

"어떤 형태로든, 무엇이든 해보는 것이 유일한 출구이다. 실패해도 된다. 하지만 시작하지 않으면 끝도 없다. 당신이 변화를 원한다면, 지금 당장 실행해라. 확신은 실행의 결과로 따라오는 것이다." (P. 61)

인생을 살다 보면 자신감이 무너질 때가 많아요. 자신감을 가지라고 말한다고 자신감이 생길까요? 아니에요. 자신을 믿는 감각은 단순히 긍정적인 자기암시로 생기지 않아요. 자신감은 태도가 아니라 구조예요. 작게, 자주, 실현 가능한 약속부터 시작해요. 그 약속을 지키는 작은 승리들이 결국 미래의 나에게 강력한 신뢰와 자산이 될 테니까요.

삶의 여러 굴곡을 거쳐온 사람이 쓴 이야기라 그런지 간략한 메시지 속에 많은 내용이 담겨 있어요. 어찌 보면 누구나 할 수 있는 이야기일지 몰라요. 하지만 말로만 하는 이야기와 실제 경험해 본 이야기는 깊이가 다르죠. 그래서 저도 모르게 고개가 끄덕여졌어요. 책을 읽으면서 행동의 중요성과 꾸준해야 함을 다시 한번 알았어요. 많은 책에서 봐서 잘 알지만 실천하기는 쉽지 않아요. 왜 그럴까요? 저자도 이야기했지만, 핑곗거리를 찾아서 그런 거였어요. 그 시간에 내가 할 수 있는 자그마한 걸 하는 게 더 중요한데 말이에요. 바뀌고 싶다, 변하고 싶다 말만 했지, 실제로는 그만큼 노력했는지 점검해 보게 되네요. 내 삶인데 나를 제대로 아는 것부터 시작해야겠죠. 타인과는 다른 나만의 강점을 찾아 지겨워도 참고 꾸준히 해봐야겠어요.

내 삶을 제대로 살아가는 데 조언이 필요한 분께 추천해 드려요. 감사합니다.

※ 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.