오징어땅콩전
고혜진 지음 / 달그림 / 2026년 4월

미국과 이란의 전쟁으로 세계가 들썩이고 있어요. 멀리 떨어진 우리에겐 휘발유 값이랑 쓰레기봉투 대란이 일어났죠.

이 시기에 '오징어와 땅콩'이란 엉뚱한 소재를 가지고 전쟁에 관한 아이러니를 그린 그림책인 《오징어땅콩전》을 읽게 되었어요.

📕 줄거리

평화로운 바닷가.
바닷속에는 오징어 왕국이, 항구에는 땅콩 나라가 있어요. 물론 서로의 존재조차 모르고 말이죠.

어느 날 오징어 왕은 오징어들이 자꾸 사라지는 원인을 찾아오라고 해요. 그러다 과자공장에서 사라진 오징어들을 발견하고 "땅콩을 먹을 때 오징어가 꼭 필요하다"라는 문구를 발견하게 됩니다.

그렇게 땅콩 나라와 전쟁을 시작하게 됩니다. 과연 오징어와 땅콩의 전쟁은 어떻게 될까요?

"3. 침략
힘으로 행하는 정의는 폭력일 뿐이다"

​책 속 오징어와 땅콩들은 아주 사소한 오해나 명분을 가지고 서로를 공격해요. 그 모습이 어처구니없다가도 문득 우리 인간 사회의 수많은 갈등과 전쟁들이 겹쳐 보였어요.

특히, 전쟁 중간 땅콩이 원인이 아니란 걸 알았지만 아무런 이득이 없이 전쟁을 멈출 수 없다는 오징어 왕의 모습에선 이기적인 인간의 민낯을 보는 듯했어요.
그리고 결국 제3자가 이득을 보는 것도 너무나 현실적이라 귀여운 일러스트랑 대조적이었어요.

책은 귀여운 일러스트가 가득 담겨있지만 전쟁이라는 무거운 소재를 가볍게 다루고 있어요.

전쟁의 시작과 과정, 그리고 제3자가 이득을 보는 아이러니한 결과도 잘 드러내고 있어요. 그래서 전쟁을 그렸지만 평화를 나타낸 그림책이에요.

그리고 10개의 챕터로 나누어져 있어서 길지 않은 호흡으로 빠르게 볼 수 있어서 좋았어요. 하지만 책을 읽고 난 여운을 길게 남았어요. 특히 전쟁을 실시간으로 보고 있는 이 상황에서요.

아이들이 읽어도 좋지만 어른들에게 생각할 거리를 주는 그림책이었어요.

전쟁.
정말 꼭 해야 하는 걸까요?