도서제공📙 요즘 1호가 탐정이 나오는 추리 동화에 푹 빠져 있어요. 추리 동화가 너무 재밌다고 말이죠. 그런 추리 동화에 교과서와 연계된 과학 내용이 결합된 책이 있습니다. 바로 《다판다 만물트럭》 시리즈인데요, 오늘 소개해 드릴 책은 5번째 책인 '사라진 황금 독수리 알'입니다. 주인공인 다판다는 태어날 때부터 눈가에 검은 점이 한쪽만 없는 판다예요. 만물 트럭을 타고 세상을 돌아다니며 사건을 밝히는 탐정입니다. 그리고 조수인 레니가 함께 다니는데요, 시끌벅적한 캠핑장에서 황금 독수리 알 도난 사건이 벌어집니다. 구독자 329만 명의 너튜버 짠내킹과 말이 없고 퉁명스러운 불곰, 손재주가 좋은 교수와 캠핑장 관리인까지. 도대체 범인은 누구일까요? 주인공 다판다는 교과서를 연계한 과학의 내용으로 추리하는데요, 이번 편은 6학년 1학기 5단원에 나오는 '빛과 렌즈'와 관련한 내용이 나오게 돼요. 6학년에 나오는 내용이라고 어렵다고 생각할 수 있는데요, 그림과 함께 책의 내용을 보면 어렵지 않게 이해할 수 있습니다. 그리고 매 챕터가 끝날 때마다 그동안 나온 과학 원리에 대한 정리가 되어있고, 그에 대한 퀴즈도 있어서 내용을 다시 한번 정리하고 이해하기 좋은 구성으로 되어 있어요. 저희 집 1호는 이제 막 초등학생이 되었는데요, 추리 동화를 좋아하지만 글 밥이 조금 많은 이 책을 잘 읽을까 걱정이었어요. 하지만 자리에 진득하게 앉아 책을 읽는 모습을 보니 내용이 재밌었나 봐요. 게다가 과학과 연계된 내용이라 아주 마음에 쏙 들었어요! ✨️ 추천 ✨️ 추리 동화를 좋아하는 아이 과학 교과서가 낯선 아이