제인 에어 (페이퍼백) ㅣ 앤의서재 여성작가 클래식_페이퍼백 에디션 6
샬럿 브론테 지음, 김나연 옮김 / 앤의서재 / 2025년 11월
* 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.
"삶은 짧아. 남을 원망하거나 그들의 허물을 새기면서 낭비할 시간이 없 어. 이 세상에서 완벽한 사람은 아무도 없어. 오히려 우리는 결점을 안고 살아가야 해"
제인 에어는 오직 집안 일과 바느질로 대표되는 빅토리아 시기의 여성이 자신의 운명을 주체적으로 결정하며 당당하게 살아가는 모습을 그린 소설입니다.
이번에 <앤의서재 여성작가 클래식>으로 만나봤는데요, 785페이지에 달하는 두께였어요. 엄지손가락 한마디에 해당하는 두꺼운 벽돌 책이었습니다. 하지만 가볍고 얇은 재질로 제작된 페이퍼백 에디션으로 가볍고 부담 없이 읽게 되었답니다.
저자인 샬럿 브론테는 영국 문학의 전설, 브론테 자매 중 첫째입니다. (동생인 에밀리 브론테는 《폭풍의 언덕》으로 유명하죠!)
《제인 에어》는 자신의 삶을 스스로 개척하고, 사랑 앞에서도 주체성을 잃지 않는 여성상을 제시하며 당시 보수적인 영국 사회에 커다란 충격을 던졌는데요, 근대 문학의 새로운 지평을 열었다는 평을 받고 있습니다.
제인 에어는 고아입니다. 그래서 더부살이를 하는 외숙모집에서 외숙모와 사촌들에게 폭력과 학대를 당했고, 엄숙한 기숙학교인 로우드 자선학교로 버려지듯 보내집니다. 하지만 그곳에서 학업에 집중하여 졸업 후 교사가 됩니다. 그 후 새로운 환경에서 살길 갈망한 제인 에어는 신문에 광고를 내어 가정교사 자리를 얻게 됩니다. 그렇게 가게 된 손필드에서 로체스터를 만나게 되어 사랑에 빠지게 됩니다. 그리고 청혼을 받게 되는데요, 결혼식 당일 로체스터가 말하지 않은 사실로 인해 다시 떠나가게 됩니다. 과연 제인 에어는 어떻게 자신의 운명을 개척해 갈까요?
제인 에어의 외모는 흔히 말하는 미인이 아니었어요. 아직도 드라마나 책의 단골 소재는 얼굴이 예쁘지만 가난한 여주인공이 싹수없고 부자인 재벌 남자를 만나는 신데렐라 스토리가 줄을 잇고 있는데도 말이죠. 지금보다 외모가 여성의 삶을 바꾸는 무기로 강력하던 시대였지만 외모보다 사람의 마음을 꿰뚫는 능력을 가지고 있었죠.
그래서, 로체스터의 마음도 얻을 수 있었어요. 하지만 떠나야 할 때 미련 없이 떠나게 돼요. 로체스터의 제안을 받아들이면 좋은 집에서 세계 여기저기를 여행 다니는 풍족한 생활을 할 수 있는데도 말이죠.
제인은 계획적이고, 실행력이 무척 뛰어났어요. 뭔가를 해야겠다고 생각하면 계획을 세워 바로 실행에 옮겼어요. 생각만 하며 실행을 차일피일 미루는 제 성격과는 대척점에 있죠.
제인의 독립적이고 강인한 성격을 갖게 된 이유가 고아였기 때문인 것 같다는 생각을 했는데요, 고아라서 가진 것 없이 자라야 했고, 가진 게 없으니 잃을 것도 없어서 과감한 선택을 할 수 있었죠. 하지만, 자갈길을 걸어가는 힘든 현실을 선택하는 것이 쉬운 것은 아니었어요. 모두가 제인에서처럼 선택할 수 없는 것처럼.
당시, 결혼에 대한 생각도 볼 수 있었는데요, 지금과 그리 다르지 않았어요. 신분과 재산이 평등해야 한다는 것. 그래서 결혼은 한 번 깨졌고, 제인의 삼촌의 죽음으로 인해 받은 막대한 유산으로 부자가 되고, 제인보다 스무 살이나 많은 로체스터가 장님이 되고 한쪽 팔을 잃은 후에 제인은 다시 그의 곁으로 가 결혼하게 됩니다. 그런데 그것이 정말 평등이 맞는지 의문이 들었어요. 그렇게 의아한 결말을 맺었지만 주체적인 삶을 선택하는 제인의 모습이 무척 인상적이었어요.
나는 무엇을 잃을까 봐 선택을 회피하고 있는지 많은 생각을 하게 된 책이었어요.
그리고, 중간중간 "독자여"라고 말을 거는 부분이 재밌었어요. 글 속에 몰입했다 잠시 환기를 시켜주는 느낌이었거든요.
✨️ 추천 ✨️
자신의 운명을 자신이 선택하는 여성 서사가 궁금하신 분
자존감이 낮아져 나만의 중심을 잡고 싶은 분
자극적인 로맨스보다 깊이 있는 서사를 갈구하는 분
#제인에어 #샬럿브론테 #앤의서재 #독립적인삶 #새로운여성상