박곰희 연금 부자 수업 - 4개의 통장으로 월 300만 원 만들기
박곰희 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 6월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
✔️ 한 줄 평
월 300 연금 부자 되는 방법
이제는 진짜 실천할 때!
책의 저자는 박곰희다. 재테크 초보자를 위한 자산관리 유튜브 채널 '박곰희TV' 운영자이자 금융교육 플랫폼 '곰희스쿨'의 대표 박곰희. 친절하고 이해하기 쉬운 간결한 설명으로 81만 유튜버다. 그런 그가 연금 투자 원칙을 담은 책 <박곰희 연금 부자 수업>을 펴냈다.
구성은 매우 깔끔하다. 연금 부자가 되는 방법을 은퇴자금을 4개의 통장으로 마련하고, 월배당 ETF를 전략적으로 활용해 월 300만 원을 연금으로 받는 과정을 설명한다.
연금 부자의 시작은 4개의 절세 통장으로 시작한다. 4개의 통장은 세액공제가 되는 연금저축, 세액공제가 되지 않는 연금저축, 저축 IRP, ISA로 구성되어 있다. 이 4개의 통장을 월 투자금액에 따른 시나리오를 소개한다.
그리고 통장별 포트폴리오를 구성. 수익률을 극대화하는 ETF를 소개한다. 보통 이야기는 이렇게 마무리된다. 하지만 박곰희는 연금 부자가 되는 방법을 '5단계 전략'으로 구성해서 소개한다. 또 자산에 따른 현금흐름과 수령 시나리오를 소개하며 은퇴 후 생활에 대한 이야기를 마친다.
책의 내용은 박곰희TV에서 보던 내용이다. 하지만 이 한 권에 이해하기 쉬운 순으로 정리되어 있다. 기본적인 연금계좌, ETF에 대한 설명을 통해 초보자들도 이해하기 쉽다. 또 시기별, 포트폴리오별, 자산별 시나리오가 풍부해서 각자의 상황에 따른 예를 찾아보기 편리하다. 마치 세세한 상담을 받는 느낌이랄까? 연금 투자를 하며 중간중간 찾아보기도 편할 것 같다. 연금 부자가 되는 길은 꾸준함에서 찾을 수 있다. 물론 여러 방안으로 분산해서 투자하기 때문에 안전성도 높다. 그렇다면 지금 내가 해야 할 일은? 연금 부자 루트를 꾸준히 따라 하는 것!
✔️ 연금 부자가 되고 싶은 대한민국 국민 모두에게 추천합니다