0세부터 시작하는 우리 아이 금수저 플랜
재테크하는제인 지음 / 라디오북(Radio book) / 2025년 1월
요즘 부모들은 경제공부가 필수다. 아이를 좀 더 여유로운 환경 속에서 키우고 싶은 마음이기 때문이다. 하지만 재벌이나 부자가 아닌 이상 큰돈을 증여하며 키울 순 없다. 여기 <0세부터 시작하는 우리 아이 금수저 플랜>에서 평범한 우리들이 아이의 미래를 위해 할 수 있는 여러 방법들이 담겨있다. '시간'과 '복리'라는 마법을 통해서 말이다.
저자는 평범하게 자랐으나 매일 경제 공부를 하면서 재테크에 눈을 뜨게 되었다. 블로그 부업을 성공시키고, 경제 인플루언서가 되면서 재테크 시드머니가 커지게 되고, 그에 따라 수익률도 비례해 커지게 됐다. 그래서 늦게 공부를 시작한 것을 후회하며 아이를 위해 임신했을 때부터 계획한 20년 장기 프로젝트를 이 책에서 자세하게 소개하고 있다.
1장. 빠를수록 좋은 우리 아이 투자 플랜
2장. 0세부터 출발하는 증여 스타트 플랜
3장. 아이와 함께 하는 경제 공부 베이직 플랜
4장. 아이와 함께하는 경제공부 마스터 플랜
5장. 금수저 엄마가 되기 위한 스터디 플랜
총 5개의 장으로 이루어진 이 책은 매우 디테일하다. 미성년자 자녀에게 만들어 줘야 하는 통장, 주식계좌를 만드는 방법부터, 소홀히 하면 나중에 된통 당하는 세금에 관하여도 자세히 설명하기 때문이다.
3장과 4장에서는 아이와 함께하며 성장할 수 있는 경제공부 방법이 자세히 나오는데, 유익한 내용들이라 보고 배울 점들이 많았다. 아이와 함께 쓰는 용돈 기입장, 용돈으로 목표 달성하기 계획표, '꿈의 노트'는 아이와 함께 작성할 예정이다.
그리고, 아이와 함께 하는 '기업분석방법'도 표로 설명해 주는데, 아직 나조차도 한 번도 해보지 않은 거라 아이와 함께 하며 공부해야겠다.
나는 어느 정도 경제 공부를 했고, 이미 아이들의 주식계좌(연금저축계좌)에 ETF를 꾸준히 사 모으고 있던 터라 크게 새로운 내용은 없었다. 하지만 여기저기 난립해있던 정보를 이 한 책에 다 모았다는 느낌이 들었다. 그리고 세금 문제가 제일 중요한데 그 지점에 대해 자세히 설명되어 있어서 지식을 보충한 느낌이다. 만약 경제공부를 막 시작해서 아이의 미래에 관해서 어떻게 투자해야 할지 모른다면 매우 유용할 것이다.
● 빠른 투자 결정은 내가 직접 일하는 노동 시간을 줄이고, 내 돈이 일하는 시간이 늘어나게 해 효율적으로 자산을 불리는 길입니다. 이는 아이 계좌에도 그대로 적용됩니다. 일찍 효과적으로 증여해, 최대한 빨리 복리 효과를 꾸준히 얻는다면, 우리 아이 계좌의 가치는 분명히 크게 달라질 것입니다. 41p.
● 많은 글로벌 자산가가 재산을 불린 비결을 '합리적 소비와 절약'을 꼽습니다. 그만큼 부자가 되는 첫걸음도 결국 수입보다 지출이 더 중요하다는 것을 알 수 있습니다. 165p.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다