런던이의 마법병원 - 내 아이와 함께하는 감동적인 판타지 런던이의 마법
김미란 지음 / 주부(JUBOO) / 2024년 8월

런던이의 마법 병원
2024.08.25.
글 김미란 그림 스티브
JUBOO

비가 와서 유치원에 가기 싫은 런던이는 웅덩이에서 무지개 지렁이를 만나게 된다. 무지개 지렁이는 아파서 병원에 가야 한다고 데려다 달라고 한다. 런던이가 간절한 마음으로 마음의 문을 열자 어떤 문안으로 들어가게 된다.
도착한 곳은 마법 병원. 주사기 귀신을 만나 두려움을 극복하고 북극곰 베개를 만나 포기하지 않는 법을 배운다. 그리고 브로콜리 의사를 만나 마법의 주문을 외쳐 피자를 만들어 토끼를 도와준다. 그리고 충치가 있는 상어 블루와 댄스 배틀도 벌이고 무지개 지렁이의 비밀도 알게 되면서 다시 현실 세계로 돌아온다.

런던이는 글쓴이와 그림을 그린 작가 부부의 딸이다. 사랑하는 딸을 위해 마법을 힐링 동화를 선본인 책 <런던이의 마법 병원>은 딸을 사랑하는 마음을 곳곳에서 느낄 수 있다. 왜냐하면 이야기 속 모든 소재들이 아이가 좋아하고, 싫어하는 것, 무서워하는 것을 넣어서 만들었기 때문이다. 가령 책에 나오는 주사기 귀신과 브로콜리, 비 오는 날, 지렁이, 양치질은 아이가 무서워하고 싫어하는 것이다. 그리고 피자와 토끼, 북극곰 베개는 아이가 좋아하는 것이다. 그리고 이 모든 걸 이야기 속에 적절히 배치해서 환상적인 이야기를 만들어 내고 있다.

책은 총 7개의 이야기로 구성되어 있다. 비밀의 문을 발견해서 마법 병원으로 가게 된 런던이의 환상적인 모험이 주된 내용이다.

나는 이 책을 아이와 함께 읽었다. 문체는 아이가 보기엔 좀 길어서 다소 어려웠지만 그림은 너무나 환상적이다.
특히, 브로콜리 의사를 만나 변비에 걸린 토끼를 위해 마법 피자를 만드는 장면이 나오는데, 피자를 만들기 위한 마법의 주문이 나온다. 다소 우스꽝스럽고 긴 주문이지만 내 아이는 그 주문이 너무나 즐거운 지 몇 번이고 읽어달라고 재촉했고, 스스로도 그 페이지를 찾아서 읽으며 키득거렸다.
그리고 무지개 지렁이의 정체를 두고 반전의 묘미도 있다.

런던이는 너무나 사랑스럽고, 마법 병원 곳곳은 환상의 세계답게 화려하고 아름답다. 물론 마법 병원이라는 세계에 들어가 토끼를 만난다는 점에서 이상한 나라의 연상시키긴 하지만 말이다. 이렇게 한 아이만을 관찰해서, 그 아이만을 위한 동화를 만들었다는 점에서 아이에 부모의 사랑을 느낄 수 있었다.
그래서 나는 어떤 부모가 되어야 할지를 다시금 고민하게 만든 책이기도 하다.
환상적인 판타지 동화를 읽고 싶은 분들에게 추천하고 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>