쇼펜하우어의 고독한 행복 아포리즘 시리즈
아르투어 쇼펜하우어 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2024년 6월

2024.07.09~13.
쇼펜하우어의 고독한 행복
아르투어 쇼펜하우어
우르줄라 미헬스 벤츠 엮음
홍성광 옮김
열림원

"고독한 행복"

이게 무슨 소리지? 고독한데 행복하다니. '소리 없는 아우성'과 같은 역설인 건가?
내가 책 제목을 보고 떠오른 생각이다.

아르투어 쇼펜하우어는 19세기 독일의 철학자다. 그는 리하르트 바그너, 빌 헬름 라베, 프리드리히 니체, 토마스 만, 헤르만 헤세 등 수많은 사상가와 예술가에 큰 영향을 미쳤으며 그의 사상은 현대인들에게 큰 울림을 주고 있다. 그런 그의 아포리즘을 골라 엮은 것이 바로 <쇼펜하우어의 고독한 행복>이다.

이 책은 건강과 행복, 진실과 가치, 지식과 태도, 소유, 예술, 죽음에 관한 광범위한 이야기를 전하며 '행복'에 대해 말하고 있다.

"매우 불행해지지 않기 위한 가장 확실한 방법은 매우 행복해지기를 요구하지 않는 것이다. 17p."

"이 바보 같으니! 내가 남들에게 보이려고 꽃이 핀다고 생각하느냐? 다른 자를 위해서가 아니라 나를 위해 꽃이 피는 거야. 내 마음에 들기 때문에 꽃이 피는 거야. 나의 즐거움과 나의 기쁨은 꽃이 핀다는 데에, 내가 존재한다는 데에 있어. 109p"

책을 읽으며 내가 소유하고 싶어 하고, 집착하고 있는 것이 부질없다는 것을 깨달았다. 내가 갖고 싶은 것은 건강과 행복 같은 것이 아니라 물질적인 것이기 때문이다. 갖고 있는 것을 소중히 여기지 않고 남이 가진 것을 탐하며 내 마음과 지식을 채우지 않는다면 나는 영원히 행복에 도달할 수 없기 때문이다.
그리고 역시 '건강'이 최고다. 열심히 운동하자!!

책의 마지막엔 옮긴이 홍성광의 <연민과 온정의 철학자 쇼펜하우어>라는 해설이 있다. 이 책에 엮은 쇼펜하우어의 철학에 대한 배경지식과 자세한 설명이 담겨있어 이해를 돕는다. 또, 연보를 통해 쇼펜하우어의 일생과 철학 사상의 발전에 대해 자세히 알 수 있다.

쇼펜하우어는 부유한 상인의 아버지 밑에서 부유하게 살았다. 하지만 청각장애와 우울증이 심했고, 가족인 어머니와 사이가 좋지 않았다. 나중에 좋아지긴 했지만 어머니와 여동생의 장례식에 참석하지 않고, 키우던 흰색 푸들이 죽자 갈색 푸들을 입양해 같은 이름인 '아트만'으로 부른 쇼펜하우어.
그리고 대중엔 대기만성형으로 알려진다.

연보만 봐도 한눈에 괴짜라는 걸 알 수 있다. 아마 그렇기 때문에 삶의 부조리, 역설 등을 '행복'으로 승화할 수 있는 철학 사상을 구축한 것이 아닌가 싶다.

이 책의 마지막 장 읽고 나서야 깨달았다. 고독한 행복처럼 역설적인 제목이 나온 것은 삶 자체가 역설적이기 때문이라는 것을 말이다. 이 역설 같은 삶을 살아가려면 어떤 심지가 필요한데, 그걸 바로 쇼펜하우어가 채워주는 것이 아닌가 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>