곰아, 언젠가 너를 만나고 싶었어 - 대자연과 교감하는 한 인간의 순수한 영혼을 만나다
호시노 미치오 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2024년 6월
2024.06.18.
곰아, 언젠가 너를 만나고 싶었어.
호시노미치노
진선북스
야생 사진작가 호시노 미치노는 알래스카를 너무 사랑했다고 한다. 20세에 한 권의 사진집에 이끌려 알래스카로 떠났다. 그 후 대학을 졸업하고 사진작가의 길을 선택한다. 그리곤 알래스카 대학 야생동물관리학부에 입학하며 알래스카에 정착해서 수많은 사진을 찍었다.
그리고 그중 곰에 대한 애착이 묻어나는 사진들을 모아 만든 포토 에세이가 바로 <곰아, 언젠가 너를 만나고 싶었어>이다.
책에선 곰에 대한 사랑이 묻어나는 따스한 시선을 느낄 수 있다.
"언젠가 너를 만나고 싶었어" 로 시작되는 책.
알래스카라는 거대한 자연과 그 속에서 살아가는 곰. 그 속에서 저자는 곰과 자신의 사이에 같은 시간이 흐르고 있다는 것을 깨닫는다.
우리가 아는 곰은 일어서면 굉장한 공포심을 느낄 만큼 크고 힘이 세다. 그런데 그런 곰조차 아주 작은 일부처럼 느껴지는 광활한 자연. 그리고 그 자연 속에서 곰들의 일상이 있다. 어미 곰은 새끼 곰을 엎어주며 놀고, 곰들은 서로 안으며 장난친다. 그러다 거대한 자연 속으로 이동한다.
여름이 되면 거슬러 오르는 연어를 잡아먹기 위해 믹픽강으로 가고, 가을엔 맥킨리산 기슭에서 블루베리와 크랜베리를 따 먹는다.
그리고 겨울이 되어 새하얀 눈 위에서 놀기도 한다.
그렇게 봄, 여름, 가을, 겨울의 알래스카와 함께 있는 곰들의 모습이 등장한다. 곰을 클로즈업해서 찍은 사진도 있지만 거대한 자연 속에 미니어처처럼 있는 곰들의 사진도 많다.
웅장하고 압도적인 자연과 곰.
풀숲에서 작가를 가만히 바라보던 곰과 노을을 배경으로 뒤돌아 있던 곰의 사진을 보고 있노라면 세상이 잠시 멈춘듯한 느낌을 받았다. 그 눈. 그 표정. 작가가 곰을 이토록 사랑한 이유를 조금이나마 헤아릴 수 있다.
그리고 표지 사진인 새끼 곰을 엎은 어미 곰의 모습까지. 어느 하나 곰에 대한 사랑스러운 시선이 없는 사진이 없다.
하지만 작가는 캄차카에서 촬영 도중 곰의 습격을 받고 43년의 생을 마감하게 된다. 곰을 그토록 사랑했지만 아이러니하게도 곰의 습격으로 사망하게 된 것이다. 하지만 그것도 자연의 섭리일 것이다.
바람이 불고, 단풍이 물들고, 눈이 내려서 하얗게 변한 거대한 자연의 섭리 말이다.
다만, 책이기에 펼쳤을 때 하나의 사진을 양 페이지로 나뉘어서 만든 편집이 조금 아쉽다. 감동이 조금 버벅대며 다가오는 느낌이다. 매우 아쉽다. 사진전에 가는 이유를 다시금 느꼈다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>
#곰아언젠가너를만나고싶었어 #곰아 #호시노미치노 #진선북스 #사진책 #사진집 #포토에세이 #베스트셀러